Пост сдан

21 июня 2007, 00:00

Коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии утвердила режиссера Темура Чхеидзе художественным руководителем Санкт-Петербургского Большого драматического театра

Чхеидзе — характерный режиссер национальной школы, но он проработал в БДТ 17 лет, отметился постановками опер в Мариинке и Большом и на вопрос «РР»: «Не ориентируется ли русский театр последнего времени на режиссеров из Грузии и Литвы?» — уверенно отвечает: «Нет». Между тем, пока его коллега Роберт Стуруа раздумывал над предложением возглавить Театр имени Вахтангова, это место предложили Римасу Туминасу — и тот согласился.

За несколько дней до назначения Чхеидзе руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой проговорился, что такова была воля покойного Кирилла Лаврова, высказанная им в частном разговоре еще в феврале. К тому же этот шаг — самый естественный и безболезненный, который только можно представить: Чхеидзе стал главным режиссером театра еще при Лаврове, а теперь весьма кстати вспомнилось, что его режиссуру одобрял и Георгий Товстоногов, более 30 лет единолично царивший в БДТ. Но одновременно в театре упраздняется пост главного режиссера, и на вопрос «РР»: «Не значит ли это, что в БДТ наступает монархия?» —Чхеидзе дает внятный ответ: «Вот откроется через два года второе здание, тогда и посмотрим, нужен ли нам главный режиссер». То есть один дом — один хозяин. А недостатка в «просто режиссерах» в БДТ нет, в афише разные имена, и назначение Чхеидзе выглядит наиболее приемлемым.