Шварценеггеры из подвалов

Спорт
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
«Качалка» — самый простой способ правильно выстроить свое тело

Это только у разного рода чиновников, выдающих разрешения на занятия спортом, полутемный и сырой подвал высокопарно именуется «залом атлетической гимнастики». Для своих он просто «качалка». Название емкое и удивительно точное. Какая там гимнастика или атлетика, если сюда ходят просто «качать мышцу»?

Они появились и быстро расплодились по нашей бывшей необъятной родине в начале 80-х годов. Полуподвальные полулегальные спортзалы, в которых каждый желающий мог «строить свое тело» в строгом соответствии с вырезанными из западных журналов фотографиями знаменитых бодибилдеров — от Ронни Колемана до Арнольда Шварценеггера. И все это за небольшую, порой чисто символическую плату, идущую фактически лишь на взятки управдому и оплату бытовых услуг.

Но, конечно, на деле прийти в «качалку» мог далеко не каждый. Поначалу сюда приводили лишь проверенных друзей. Приводили те, кто уже успел приобщиться к новому сообществу людей, предпочитающих пафосу комсомольских собраний и пьянству в подворотнях дело сугубо личное — построение собственного тела.

Тот, кто впервые спускался в подвал, бывал, как правило, очарован партизанской атмосферой этого самопального спортивного сооружения, где рядом с профессиональными штангами и гантелями вполне мог оказаться тяжеленный чугунный утюг времен твоей бабушки. Завсегдатаи оглядывали новичка исподлобья, молчаливо вытирая старым вафельным полотенцем вспотевшие мышцы, и тут же теряли к нему интерес, выдавая «на гора» новую серию подходов к подернутому ржавчиной снаряду. А новый посетитель переодевался — тут же, в импровизированном зале для занятий, — явно стесняясь своих нескладных рук и ног с бледной кожей. Но всего через месяц он уже с гордостью демонстрировал мутному зеркалу подросший на полсантиметра бицепс и точно так же почти безучастно оценивал взглядом топтавшихся у порога новичков. Настоящего внимания завсегдатаев «качалки» можно было удостоиться лишь пролив рядом с ними реки пота…

Их почти не осталось в крупных городах. Им на смену пришли фитнес-центры с импортным оборудованием, где внимание легче привлечь ка­ким-то необычным нарядом, нежели усердием на «станках». Но в провинции еще нет-нет, да и мелькнет над скромным полуподвалом на окраине до боли знакомое — «зал атлетической гимнастики». Или, по-нашему, просто «качалка»…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама