В Британии случайных побед не бывает

Спорт
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Чемпионат мира по теннису на траве разочаровал россиян

Добро пожаловать домой!» — именно этой фразой могла бы открыть Уимблдонский теннисный турнир Ее Величество королева Елизавета II, если бы, конечно, оказала организаторам соревнований такую честь. Ведь именно Великобритания — родина большого тенниса, как, впрочем, и футбола, и гольфа, и бокса, и регби.

Принимая на травяных кортах третий в году турнир «Большого шлема», Англия устраивает показательные выступления и предстает во всем блеске традиций. Свое привилегированное положение турнир подчеркивает всеми возможными способами, не пропуская ни одной мелочи. Так, теннисисты, лишь недавно завершившие выступления на Открытом чемпионате Франции, пересекли Ла-Манш и из принятых на турнирных таблицах во всем мире men & women тут же превратились в ladies & gentlemen.

А еще жители Альбиона успешно игнорируют принятую в мире форму расчета скорости подачи (в километрах в час) — у них на табло мили, как принято в Англии. И уж воистину показательно, что только в нынешнем году организаторы устранили разницу в призовых для мужчин и женщин, существовавшую с момента основания турнира: впервые чемпион и чемпионка получили за победу одинаково — по 700 тыс. фунтов стерлингов, или $1,4 млн.

Отдельная тема — это униформа игроков. На Уимблдоне принятый классический крой и исключительно белый цвет одежды заставили расстаться с любимыми нарядами даже таких завзятых модниц теннисного мира, как Мария Шарапова и Даниэла Хантухова. В прошлом году руководство турнира, который более столетия старательно поддерживает репутацию благовоспитанного соревнования, особенно акцентировало на этом внимание. Вне закона оказались столь любимые первой ракеткой России глубокие декольте и короткие юбочки. Впрочем, Маша, отличающаяся фантазией не только в игре, но и в выборе одежды, не растерялась и умудрилась шокировать анг­лийскую публику платьем с оборками на спине, имитировавшими крылья ангела.

Увы, на этом достижения российской красавицы и закончились. Последним матчем, сыгранным ею на турнире, оказалась встреча с американкой Венус Уильямс. Для Шараповой, в позапрошлом году ставшей чемпионкой Уимблдона, такое выступление нельзя назвать удачным. А вот Уильямс-старшей, долго не выступавшей из-за травмы, эта победа добавила вдохновения. Неожиданно для всех она не только вышла в финал, но и в четвертый раз стала чемпионкой. И ее победа лишь подтвердила «английскую закономерность»: Уимблдон крайне редко выигрывают случайные люди. Обычно настоящие спецы по травяному покрытию насчитывают в своем послужном списке не одну победу в пригороде Лондона. Это, к слову, подтвердил и Роже Федерер, записав в свой актив пятый подряд титул победителя Уимблдона. А выиграл швейцарец у своего главного конкурента — испанца Рафаэля Надаля.

В итогах неофициального чемпионата мира на траве особенно расстраивают даже не весьма скромные результаты российских теннисистов, а баланс побед и поражений между сестрами Уильямс и теннисистками из России. Напомним, что 14 и 15 июля в США состоится полуфинал Кубка Федерации, в котором сестры Уильямс в составе своей сборной будут принимать нашу команду. А учитывая, что по пути к финалу Венус обыграла трех наших теннисис­ток, в том числе заявленных на командную встречу Марию Шарапову и Светлану Кузнецову, можно не сомневаться, что новая встреча с Венерой в Америке будет для наших девушек более чем напряженной.

Фото: Reuters; EPA/Best Pictures

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама