Реальному человеку дали конкретный срок

Актуально
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
В Екатеринбурге приговорили к тюремному заключению предпринимателя Александра Вараксина, который считается лидером преступной группировки «Центр». Добровольная явка в правоохранительные органы бизнесмену не помогла. Этим приговором силовые структуры дали понять, что никакие договоренности между бандитами и милицией больше работать не будут. Времена, когда преступные группировки определяли правила игры в столице Урала, окончательно ушли в прошлое

Когда-то этого человека считали хозяином целой бизнес-империи. А группировка «Центр» в 90-е наводила ужас на свердловчан и боролась с легендарным ОПС «Уралмаш» за контроль над местными финансовыми потоками. (Об этом «РР» подробно писал в № 6.) Сегодня и «Центра» как такового не существует, и «авторитетный предприниматель» Вараксин уже не та величина. Скорее, бизнесмен средней руки: в его собственности — площади в муниципальном киноконцертном зале «Космос» и 19,6% акций ОАО «Стройпластполимер», из-за которых, собственно, и начались все неприятности.

В конце 2004 года Вараксин решил выкупить пакет акций предприятия у известного свердловского банкира Сергея Лапшина. Рыночная цена его не устроила, и потому Вараксин обратился за помощью к другому легендарному авторитету — руководителю ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову. Как установило следствие, вместе они разработали схему «наезда» на банкира. Хабаров добился контроля над 20% акций контролируемого Лапшиным «Банка 24.ру» и объявил в прессе, что собирается «активно влиять на политику кредитного учреждения». Для банковского бизнеса это было убийственной антирекламой. За несколько суток напуганные словом «Уралмаш» клиенты сняли со своих счетов десятки миллионов рублей. Чтобы спасти свой банк, Сергей Лапшин согласился продать авторитетам акции ОАО «Стройпластполимер» за бесценок, но позже написал заявление в прокуратуру о принуждении к сделке.

Александр Хабаров был задержан правоохранительными органами и помещен в СИЗО. В начале 2005 года лидер «Уралмаша» был обнаружен в своей камере висящим в петле. Несмотря на то что прокуратура заявила о суициде, часть города была уверены, что Хабарову помогли. Заговорили о беспрецедентной атаке силовиков на криминалитет. Многие авторитетные коммерсанты стали один за другим покидать город. Исчез и Вараксин, против которого возбудили уголовное дело «за подстрекательство к принуждению к совершению сделки». До октября 2006 года лидер «Центра» не появлялся в городе.

Его добровольный приход в органы стал настоящей сенсацией. Источники в расколотых криминальных группировках в один голос говорили: раз уж Вараксин пришел сам, значит, у него есть какие-то гарантии собственной безопасности. Мол, прокуратура и ГУВД обещают не добиваться реального срока заключения — взамен Александр Иванович будет вести себя тихо и оставит политические амбиции (Вараксин был депутатом гордумы прошлого созыва). Он аккуратно являлся на каждое слушание в суде. В частных разговорах был дружелюбен, делился собственными планами: «Хочу создать колхоз, заняться агробизнесом». За несколько минут до начала последнего этапа слушаний ему дали почитать номер «Русского репортера» со статьей об уральской «братве» и попытках ее легализации. «Нужно было это пережить, чтобы написать правдиво», — покачал головой Вараксин.

Уже через два часа судья Елена Решетникова дочитала 36-стра­ничный приговор до последней фразы: «Приговаривается к лишению свободы сроком на 1 год и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима». Для Вараксина и его адвокатов это стало шоком. Взволнованные водители и охранники растерянно топтались у черных джипов, а защитник Ахтям Давлетов взволнованно повторял: «Беспредел, беспредел». В это время Вараксина уже вели к автозаку в наручниках.

В ходе процесса предприниматель несколько раз заявлял: если он окажется в тюрьме, его может ждать судьба Александра Хабарова. Дело в том, что его «Центр» в 90-е вел войну с так называемой группировкой «синих», в которой состояли классические воры в законе. Потому Вараксина не слишком жалуют в тюремных кругах. На вынесение приговора пришли посмотреть и сотрудники УБОП. Они провожали предпринимателя загадочными улыбками.

«Это была демонстрация того, что никакие договоренности между бандитами и милицией больше работать не будут, — говорит один из екатеринбургских бизнесменов. — Вараксину обещали свободу, а получил он зону. Настали другие времена».

Фото: Артем Сурков/Коммерсант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама