Олег Чиркунов: «Я в отставку не уйду»

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Губернатор Пермского края недавно попал в поле зрения Генпрокуратуры. Правда, обвинения Олегу Чиркунову пока предъявлены по незначительным поводам: незаконное использование авиации во время командировок, нарушения правил дорожного движения. Но именно поэтому за ними просматривается чье-то серьезное недовольство деятельностью губернатора

Можно ли сказать, что таким образом в Пермском крае началась предвыборная кампания?

Я очень четко разделяю эти вещи: есть проверка прокуратуры — есть наша позиция в этом вопросе. И я бы не хотел, чтобы сюда примешивалась какая-то политика.

Вас обвиняют в превышении должностных полномочий и в незаконном использовании бюджетных средств. Готовы ли вы опротестовать эти обвинения в суде?

Протесты прокуратуры — это единственные юридические документы, которые у меня сегодня есть. Все эти протесты мной отклонены. Теперь прокуратура имеет право обратиться в суд, чтобы там доказать, что мы делали что-то противозаконное.

Зачем прокуратуре привлекать вас к суду, если вы ни в чем не виноваты? Вы кому-то мешаете?

До того момента, пока не пройдена юридическая процедура, не хочу давать какие-либо оценки. Я не считаю правильным из любой проверки — нравится она или не нравится — делать выводы, что это чья-то спланированная акция. Главное, чтобы все решения принимались в правовом поле. Я надеюсь, что по материалам этой проверки все так и будет.

Но может ли сегодня губернатор позволить себе быть не политиком, а просто менеджером, дистанцироваться от политической игры?

Не может. Но стремиться к этому надо.

Предлагали ли вам вступить в «Единую Россию»? Говорят, что инициатором ваших нынешних неприятностей является секретарь президиума этой партии Вячеслав Володин.

Такую информацию я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. По поводу вступления в партию с Вячеславом Володиным я никогда не общался. А тем людям, которые предлагали мне вступить в партию, я искренне признателен за то, что они с пониманием отнеслись к моей позиции — желанию остаться беспартийным.

Вы как-то сказали, что не испытываете интереса к политическим партиям, поскольку их влияние на жизнь края преувеличено. Вы по-прежнему так считаете?

Я считаю, что на данном этапе структурирование общества значимо для страны. Партии в любом случае будут создаваться, укрепляться, брать на себя ответственность — и это крайне важно. Но для меня как управленца в первую очередь имеют значение другие процессы — развитие региона, его экономики.

Некоторые считают, что причиной последних событий стала ваша ссора с бывшим губернатором края, министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

У меня с Юрием Трутневым вот уже 30 лет дружеские отношения. И, на мой взгляд, они не изменились.

А почему вас никто публично не поддержал, не высказался в вашу поддержку — ни ваш друг Трутнев, ни партия СПС, которую возглавляет другой ваш друг — Никита Белых?

Я вообще не считаю, что подобные проверки требуют каких-то публичных акций до того момента, пока мы во всем этом не разобрались и не обменялись позициями. Да и что меня поддерживать? Я просто уверен, что ситуация разрешится в правовом поле. И ни в какой эмоциональной поддержке не нуждаюсь. Думаю, те люди, которые близко меня знают, понимают эту позицию. Поддержка ведь важна в личном общении, а в этом плане я, поверьте, недостатка в ней сейчас не испытываю.

Как, на ваш взгляд, будут развиваться события, связанные с уголовными делами против ваших подчиненных и лично против вас?

Никаких серьезных рисков я не вижу.

А если вам придется подать в отставку?

Не надейтесь!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама