Змей проглотит Луну и Солнце

Актуально
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Вскоре мы станем свидетелями сразу двух этих редких событий: 28 августа текущего года ожидается лунное затмение (полное), а 11 сентября — солнечное (частичное). От них можно получить как много вреда, так и много пользы

Затмения всегда вызывали у людей страх и беспокойство. По сияющему лику Солнца ползет зловещая тень, светлая жемчужина Луна меркнет и окрашивается в кроваво-красный цвет. Чувствительный наблюдатель ощущает какое-то странное напряжение эфира, что-то связанное с тенями, грозное и роковое.

Согласно современным представлениям, лунное затмение происходит, когда Луна попадает в тень, отбрасываемую Землей, поэтому оно всегда случается в полнолуние. Солнечное — когда Луна становится между Солнцем и Землей, загораживая от нас Солнце. Наблюдается, соответственно, в новолуние. Но почему же не в каждое полнолуние и новолуние? Это связано с тем, что орбита Луны не лежит точно в плоскости эклиптики (орбиты Земли), а наклонена к ней под углом чуть больше 5о°. Затмения происходят только в те новолуния и полнолуния, когда Луна оказывается в плоскости эклиптики, то есть вблизи одной из двух точек пересечения с ней своей орбиты, получивших название лунных узлов. Северный лунный узел в европейской астрологии называется Caput draconis (Голова дракона), а южный — Cauda draconis (Хвост дракона).

Один из самых древних мифов, объясняющих природу затмений, изложен в индийской «Махабхарате». Самому мудрому из демонов-асуров, гигантскому змею Раху удалось, приняв облик бога, глотнуть жидкости бессмертия. Солнце и Луна, увидев это, донесли Вишну, и тот, метнув свой пламенный диск, снес голову пронырливому демону. Однако асур уже обрел бессмертие. Так и остался он жить в виде двух кусков — головы (Раху) и туловища (Кету). Змей по понятным причинам ненавидит Солнце и Луну и глотает их при встрече. Из-за этого-то и происходят затмения. Однако светило, войдя в пасть демона, вскоре выходит через отрубленную шею и продолжает свой путь по небосводу.

Астрологическая традиция считает, что затмения как бы сгущают фатум, поэтому предпринятые в это время действия прочерчивают в душе и мире глубокую колею и имеют далеко идущие последствия, то есть являются «роковыми». По этой причине астрология предостерегает от любых сколько-нибудь важных начинаний во время затмения, а желательно и всего лунного месяца, в который оно происходит. Описано множество случаев, когда начало правления, заключение брака, начало бизнеса или другой организационной деятельности, большая покупка и другие судьбоносные начинания во время затмения приводили к быстрому и печальному концу (как правило, в течение года после за­тмения). Например, знаменитый «Титаник» был торжественно спущен на воду во время лунного за­тмения 1 апреля 1912 года.

Не рекомендуется даже смотреть на затмение. Если оно видимое, лучше быть в закрытом помещении с занавешенными окнами и зажечь живой огонь, например свечу.

Вести себя в день затмения нужно тихо и скромно, избегая малейших конфликтов. Любой негатив, страсти, плохие мысли и дела в это время будут иметь далеко идущие последствия, во много раз худшие, чем в любое другое. Перед затмением хорошо бы помыться. А во время него, а также за несколько часов до и после лучше ничего не есть и не пить (особенно алкоголь). Не стоит также заниматься сексом.

А вот духовные и магические практики, если верить традиции, в это время дают прекрасные результаты. Считается, что их эффективность возрастает не просто значительно, а на три-четыре порядка! Так, в индуистских и буддийских текстах утверждается, что одна мантра, прочитанная во время полного затмения, дает такой же результат, как тысяча (лунное затмение) или даже 10 тысяч (солнечное затмение) мантр в иное время. Аналогично в европейской традиции увеличивается результативность молитв, самоанализа и просто добрых дел. В любом случае аскеза в эти дни пойдет только на пользу.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама