Впервые Московская книжная ярмарка прошла в 1977 году. В начале 90-х она несколько лет не проводилась, но после возобновления быстро вернула себе былую популярность. За годы ее существования изменились вкусы и ценовые предпочтения читателей: по словам главного редактора еженедельника «Книжное обозрение» Александра Гаврилова, «отечественные авторы отжали рынок у переводных» во всех основных сегментах, кроме деловой и детской литературы. Это стало возможным с появлением платежеспособного спроса на литературу. «Если восемь лет назад единственным критерием сбыта книги была цена — более дешевые книги продавались лучше, то сегодня мы находим новые ниши, выдвигаем в них довольно дорогие книги, и в денежном отношении рынок неуклонно растет», — говорит Александр Гаврилов.
Для читателей Московская книжная ярмарка — это шанс купить книжные новинки дешевле, чем в магазинах. По наблюдению главного редактора издательств «Иностранка», «Махаон» и «Колибри» Сергея Пархоменко, «на западных ярмарках ничего подобного нет, там люди просто глазеют на стенды, а с нашей уходят с набитыми рюкзаками».
Впрочем, Александр Гаврилов считает главной чертой юбилейной ярмарки вовсе не обилие людей с тюками купленных книг: «Долгие годы ярмарка была прямой родственницей оптовых ярмарок в Лужниках и Измайлове, а вовсе не родственницей, например, книжного салона в Париже, где царит атмосфера интеллектуального развлечения. Но постепенно эта ситуация переламывается: в этом году у ярмарки есть своя культурная программа». По завершении ярмарки в московских клубах («О.Г.И.», Bilingua, Б2, ArteFAQ и др.) пройдут литературные вечера, на которых свои книги представят директор пяти «Фабрик звезд» Лина Арифулина, телеведущая Светлана Конеген, поэт Михаил Генделев, писатель и актер Евгений Гришковец, музыкальный критик Артемий Троицкий и многие другие. У читателей будет возможность не только взять автограф, но и поговорить и выпить с любимым автором, а неформальное общение придаст ярмарке более человеческие черты.