Культ кофе

6 сентября 2007, 00:00

Молоть кофе вручную считается хорошим тоном: электрическая кофемолка нагревается, может сжечь зерна, испортить аромат. А настоящий, живой и самый вкусный кофе — это тот, что смолот вручную и приготовлен в турке.

В некоторых европейских рес­торанах, чтобы продемонстрировать приверженность истинной традиции, мелют зерна вручную прямо на глазах у клиента.

Правда, чтобы смолоть кофе в ручной кофемолке, нужно здорово потрудиться, но это все же лучше, чем толочь зерна в ступе — так делали арабы, пока в XV веке не изобрели мельницу. Для них приготовление кофе было особым ритуалом: мастерство и гостеприимство хозяина можно было оценить по ритму, в котором он работал пестиком.

В начале прошлого века ручные кофемолки можно было увидеть почти в каждом городском доме, в том числе и в России. Но к нам они попали из Европы и были сделаны в форме куба, а не цилиндра, как восточные. Европейские кофемолки часто прикручивались к столу, а восточные было гораздо удобнее держать в руке.

Современные кофейные мельницы отличаются от старинных только датой изготовления — принцип работы у них тот же.

И они по-прежнему имеют форму коробки или цилиндра с ящичком для порошка.Сегодня существует два вида ручных кофемолок: с жерновами и ножами. Кофеманами признано, что кофемолки с жерновами мелют кофе лучше.