При лучине

Среда обитания
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)

Железные кованые светцы служили в качестве подставок для лучины, освещающей жилье. Светцами еще в X–XII веках пользовалось население Старой Ладоги и Суздаля. А окончательно от них отказались лишь в XX веке, после полной электрификации страны.

Традиционно светец — это перевитый жгутом железный стержень с фигурными расщепами на концах прутков и расслоением цельнокованого прута на орнаментальные завитки и колечки, иногда — стилизованный цветок или несколько сплющенных шариков, нанизанных на стержень. Вся эта конструкция крепилась на круг­лом основании-подставке, где кузнец иногда ставил свое фирменное клеймо в виде инициалов в рамке. Как правило, во всех русских светцах есть растительный мотив: они напоминают дерево или куст со стройным стеблем (стержнем) и разветвляющимися побегами-за­витками (рогульками и прутками).

Эти «осветительные приборы» — конструктивные прообразы современных торшеров. Существовали простые светцы на две или четыре рогульки (держатели лучины), которые втыкались в бревенчатую стену избы или специальный деревянный брусок. Но были и высокие переносные напольные светцы на несколько лучин с затейливой ручной ковкой.

Сегодня светцы — предмет экзотический. Однако они были привычным элементом крестьянского быта всего сто лет назад.

Замира Малаева, старший научный сотрудник отдела металла и камня Всероссийского музея деко­ративно-прикладного и народного искусства

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама