Ликвидатор

Актуально
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
Президент ошеломил политологов очередным кадровым кульбитом: главой Службы внешней разведки стал экс-премьер Михаил Фрадков

Владимир Путин любит неожиданные назначения. Достаточно вспомнить недавнее «всплытие» нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова и его тестя, премьер-министра Виктора Зубкова. Их появление в правительстве застало врасплох даже самых маститых аналитиков. Подав-ляющее большинство россиян и вовсе никогда не слышали о непуб-личных фигурах родственников-налоговиков. В свое время сюрпризом оказалось и назначение премьером самого Фрадкова (тоже, кстати, бывшего налоговика). Любая из этих перестановок вызывает естественный вопрос: способен ли свеженазначенный руководитель справиться с новой работой, не имея ни соответствующего опыта, ни практики?

До занятия премьерского кресла в 2004 году Фрадков-администратор занимался в основном торговлей и экономической безопасностью — был спецпредставителем президента при ЕС. На первый взгляд ни должность гендиректора «Ингосстраха», ни пост министра торговли не прибавляют Михаилу Ефимовичу «разведывательного» опыта. Впрочем, «бойцы невидимого фронта» были некогда во всех министерствах, тем более в Государственном комитете экономических связей СССР, где Фрадков работал при советской власти. Возможно, вопреки скупой официальной биографии о деятельности спецслужб он знает не понаслышке.

Но к сожалению, сомнения в эффективности Фрадкова на новом посту связаны не только с его опытом работы, но и с ее качеством. Фрадков-премьер вызывал множество нареканий — результаты работы его кабинета выдающимися не назовешь. Уже после его отставки даже Владимир Путин отметил: «К сожалению, члены правительства… как я увидел, сбавили рабочие обороты».

Три федеральных ведомства, которые некогда возглавлял Фрадков (Министерство внешних экономических связей, Министерство торговли и Федеральная служба налоговой полиции), были ликвидированы сразу после его ухода из них. Сумеет ли Михаил Ефимович справиться с СВР — вопрос открытый.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама