Нобелевская арифметика

11 октября 2007, 00:00

Нобелевские лауреаты по-прежнему остаются мощным ресурсом поддержания национальной (или корпоративной) гордости. Эту медаль вешают не только на фраки ученых, писателей и миротворцев. Она украшает флаги государств и эмблемы университетов

Нобелевскую премию удобно ругать:  дескать, жюри необъективно, решения политически ангажированы, награждение не поспевает за развитием науки и т.д. Может быть, она и впрямь далека от идеала, но более престижной премии пока не появилось. По-прежнему нобелевка является «наградой-максимум». Если биографию ученого или писателя сокращать до двух строк, то останется: имя-фамилия и «лауреат Нобелевской премии...»

Эта награда хороша уже тем, что раз в году научные достижения становятся новостью № 1 для миллионов граждан планеты, которые до этого момента и не подозревали о существовании «механизмов РНК-интерференции» или о «спектре космического микроволнового фонового излучения». Точно так же без этой церемонии мы вряд ли узнали бы что-нибудь об особенностях литературного процесса в Гватемале или о борьбе с нищетой в Бангладеш.

Тематика работ, за которые дают награды, довольно точно отражает самые важные (или, если хотите, самые модные) направления исследований в масштабах нескольких десятилетий. А распределение лауреатов по странам и университетам показывает, где в мире обитает серьезная наука. То же самое с премией мира и премией по литературе. Только часто они присуждаются не благодаря, а вопреки государству, в котором проживает лауреат.

Может, Нобелевская премия и исчерпала себя. Но без нее будет слишком скучно.