Ты че тут, самый умный?

18 октября 2007, 00:00

Начитанность — помеха для рок-поэзии

Рейтинг худших привлекает внимание во всяком случае не меньшее, чем рейтинг лучших. Американское музыкальное издание Blender повеселило публику десяткой худших рок-поэтов; первое место в ней досталось Стингу. Этот вердикт — вроде бы результат опроса читателей, но комментируют его сотрудники редакции.

Любимому миллионами Стингу инкриминируют «излишнюю помпезность, вычурную образность, надоедливую одухотворенность». За Стинга можно не переживать: эстрадному монстру такого ранга подобные шпильки впору просто не замечать; к тому же добавится пара штришков к его образу романтического страдальца.

Интересно другое — по какому принципу осуществляется отбор; что именно в глазах рок-фанатов и сотрудников Blender’а оказывается поэтическим преступ­лением?

Нет, не в одухотворенности дело, а в начитанности! Стинга обвинили в подражании Набокову: в песне Don’t Stand So Close To Me он рисует страшную картину любви учителя к школьнице-нимфетке. Кроме того, он, к вящему отвращению пуб­лики, позволяет себе цитировать Чосера и Шекспира. Всем известно, что Стинг — бывший школьный учитель, но нечего тут эрудицией блистать, возмутились читатели. В то же самое время Роберту Планту досталось за отсылки к Толкиену.

Самобытность — дело хорошее, кто же спорит. Только в качестве единственного критерия оценки она выглядит полным анекдотом. И развивая эту безум­ную стратегию отбора, можно далеко зайти. Эдак в блендеровском рейтинге худших поэтов окажется веселенькая компания: Томас Элиот, Иосиф Бродский и Тимур Кибиров.