Арифметика ринга

Спорт
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Три золота, три серебра, две бронзы и, главное, восемь путевок на Олимпиаду в Пекине — таков итог выступления наших боксеров на первенстве мира, завершившемся в Чикаго

Нынешний чемпионат рассматривался во многом как отборочный турнир к предстоящим Олимпийским играм. Поэтому участники стремились обязательно попасть в полуфиналы, открывающие путь в Пекин. И если у европейских и американских спортсменов еще будет шанс завоевать пропуск на континентальных первенствах, то азиатские боксеры могли это сделать только в Чикаго. Может именно поэтому право выступать на Играх-2008 завоевали китайцы, тайцы, филиппинец, а также представители бывшего СССР — Узбекистана и Казахстана.

Другая особенность нынешнего чемпионата — отсутствие кубинцев, одних из фаворитов предстоящей Олимпиады. Куба не пустила своих атлетов в США не только по идеологическим причинам, но и из чисто прагматических соображений — а вдруг они не вернутся на родину и продолжат карьеру под звездно-полосатым флагом? Свои путевки Куба завоевать еще успеет. Равно как и хозяева турнира, показавшие весьма скромные результаты.

Сборная России выступила более-менее успешно: в полуфинал пробились восемь наших боксеров. Шестеро добрались до финала

Сборная России выступила более-менее успешно: в полуфинал пробились восемь наших боксеров. Шестеро добрались до финала. Правда, в категории до 60 кг неожиданно проиграл наш самый титулованный боксер Алексей Тищенко, уступивший англичанину Фрэнки Гэвину. Не смог принять участие в решающем поединке супертяжеловес Ислам Тимурзиев. Четвертьфинальный бой он провел, превозмогая сильнейшую боль в животе, и все же одержал победу, завоевав бронзу и олимпийскую путевку. Но после боя сразу попал в больницу, где ему срочно вырезали аппендицит.

В финале Сергей Водопьянов (54 кг) и Альберт Селимов (57 кг) сломили сопротивление монгола Енхбата Бадар-Уугана и украинца Василия Ломаченко. В категории до 75 кг Матвей Коробов разделался с венесуэльцем Альфонсо Бланко. Но три других наших финалиста свои бои проиграли. Геннадий Ковалев (64 кг) по всем статьям уступил казаху Серику Сапиеву. В категории до 91 кг Рахим Чахкиев выиграл три раунда у итальянца Клементе Руссо, но в четвертом пропустил ряд ударов и остался без золота. Поражение Артура Бетербиева (81 кг) можно объяснить ошибками судей, не видевших ударов нашего боксера и, наоборот, начислявших очки за любое касание со стороны узбека Аббоса Атоева.

Впрочем, получить недостающие три олимпийские путевки можно будет на чемпионате Европы 2008 года. И все-таки главный тренер  сборной Александр Лебзяк недоволен: команда не выполнила план — добыть 11 путевок и 4 золотые медали.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама