Пяди для лба

Тренды
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)
Должна ли наука быть политкорректной? Вокруг этого вопроса вновь разгорелись страсти. Их спровоцировал Джеймс Уотсон – легендарный биолог, один из открывателей двойной спирали ДНК, нобелевский лауреат. В одном из интервью он сказал, что, дескать, жители Африки глупее, чем белые люди, а негров нужно с большой осторожностью брать на интеллектуальную работу... Тут же классика науки лишили ряда должностей, отменили его публичные лекции и заклеймили как расиста

Есть такой медицинский анекдот: врач заболел чем-то непонятным, и его собрат по профессии начинает осмотр: «Ну, давайте для начала померяем пульс...» — «Коллега, вы что? Мы же с вами оба медики и прекрасно знаем, что на самом деле никакого пульса нет!»

Нечто подобное прозвучало совсем недавно в мировом научном сообществе, когда The Sunday Times процитировала мнение Джеймса Уотсона — того самого, что 54 года назад вместе с Френсисом Криком открыл двойную спираль ДНК. Живой классик молекулярной биологии заявил, что пора бы уже перестать делать вид, будто чернокожие по врожденным интеллектуальным способностям ничем не отличаются от белых — дескать, люди, которым доводилось иметь дело с черными работниками, знают, что это неправда.

Реакцию политкорректной общественности западных стран на это заявление можно сравнить разве что с реакцией православных активистов на слова другого нобелевского лауреата, Виталия Гинзбурга, о «сволочах церковных». Британский музей науки немедленно отменил лекцию Уотсона, попечительский совет лаборатории Колд-Спринг-Харбор (в которой ученый проработал всю жизнь) поспешил выпроводить его на пенсию, а ряд правозащитных организаций потребовал привлечь «расиста» к суду. Сам Уотсон уже извинился, заявив, что не понимает, как он мог сказать приписанные ему слова.

Заметим, что среди града возмущенных протестов практически нет каких бы то ни было фактических возражений. В общем-то понять нетрудно: ревнители политкорректности все чаще оспаривают не только те или иные определенные утверждения, но даже саму попытку исследования соответствующей проблемы. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю кампанию против сотрудника Орегонского университета Чарльза Роселли, исследовавшего гомосексуализм у баранов: шквал писем протеста был вызван не публикацией результатов его работы, а сообщением о том, что такие исследования вообще ведутся. Не является исключением и расовая проблема: все чаще можно услышать, что указания на любые различия между расами нежелательны,

потому что эти различия могут стать основанием для дискриминации. А поскольку любое человеческое суждение основано преж­де всего на различении, последовательное соблюдение требований политкорректности исключает любое содержательное высказывание.

Однако, хотя торжество политкорректности сильно затрудняет исследования этой скользкой темы, иногда они все же проводятся. Так, в 2005 году журнал Американской ассоциации психологов Psychology, Public Policy And Law опубликовал работу Филиппа Раштона и Артура Дженсена, проанализировавших огромный массив результатов IQ-тестирования разных групп людей — от солдат Первой мировой до современных студентов. Оказалось, что самым высоким «среднерасовым» IQ обладают монголоиды — около 106 единиц. Дальше идут европеоиды — около 100, а у негроидов показатели значительно ниже: 85 для американских негров и 70 — для африканцев.

Выходит, Уотсон прав? Да — если верить, что IQ в самом деле отражает уровень интеллекта. Если кто не знает, в основе этого теста лежит выполнение большого числа стандартных заданий в течение стандартного же времени. Возможно, это позволяет выявить легкую олигофрению, но прямой зависимости между мощью ума и успехами в подобных тестах нет: известные тугодумы Чарльз Дарвин или Нильс Бор вряд ли показали бы хороший IQ.

С другой стороны, политкорректно это или нет, но генетические отличия черных от белых в самом деле не сводятся к цвету кожи, хотя и связаны с ним. Биохимическим «предком» пигмента меланина, окрашивающего человеческую кожу, служит вещество диоксифенилаланин (ДОФА). Другим производным ДОФА является дофамин — важнейший нейромедиатор и одновременно сырье для других сигнальных веществ — адреналина и норадреналина. У чернокожих повышено содержание всех предшественников меланина, а значит, у них выше и уровень родственных ему медиаторов и гормонов. Это делает их более моторными, ритмичными, способными к быстрой мобилизации резервов: недаром чернокожие американцы, оставаясь меньшинством в населении США, давно стали большинством в спортивной элите, а высшая похвала белому музы­канту-ударнику — «ты играешь как черный». Но за это приходится платить — большей импульсивностью поведения, меньшей усидчивостью. Вот это-то и отра­зил злополучный IQ.

Что же касается собственно интеллекта, то психологи до сих пор не могут договориться, что это такое и сколько само­стоятельных видов его сущест­вует. У науки сегодня нет не только инструмента, которым можно было бы в самом деле измерить интеллект во всех его проявлениях, но даже уверенности, что такой инструмент вообще можно создать.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама