Книги

22 ноября 2007, 00:00

Серебряный век

Павел Фокин, Светлана Князева

 pic_text1

Это первый из запланированных трех томов проекта «Серебряный век». В нем собраны литературные портреты тех, кто определял отечественную культуру в конце XIX — начале XX века. Среди героев — Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Лиля Брик, Александр Блок, Нина Берберова, Аполлинарий Васнецов, Вячеслав Иванов и др. Ценность книги в том, что справки биографического характера сопровождаются живыми воспоминаниями современников. Например, впечатления Максимилиана Волошина об Иннокентии Анненском.

Полдень

Наталья Горбаневская

 pic_text2

Вслед за Владимиром Буковским книгу в серии «Свободный человек» выпускает поэт и переводчик Наталья Горбаневская. Она рассказывает об исторических событиях 25 августа 1968 года, когда восемь человек, включая ее, вышли на Красную площадь. Протест против вторжения советских войск в Чехословакию стал одним из самых знаменитых и ярких антисоветских жестов. Первый раз эта книга вышла в 1969 году, но распространялась, понятно, только в самиздате. Новая редакция дополнена предисловием и комментариями автора.

Воспоминания торговца картинами

Амбруаз Воллар

 pic_text3

Амбруаз Воллар — один из самых значительных парижских торговцев произведениями искусства конца XIX — начала XX вв. Он поддерживал как финансово, так и морально большое количество неизвестных и знаменитых художников, включая Сезанна, Майоля, Пикассо, Руо, Гогена. Данная книга — личный дневник, где описаны встречи с великими деятелями искусства (не только художниками, но и писателями, поэтами). «Воспоминания» изобилуют тонкими мелочами и передают атмосферу Парижа, которой, увы, больше нет. Кстати, многие из историй, переданные Волларом, анекдотичны.

Посмертное проклятие

Саддам Хусейн

 pic_text4

Отношение к этой книге и к личности Хусейна вряд ли может быть однозначным. Но факт остается фактом: незадолго до вторжения американских войск в Ирак он написал ее и при этом успел издать. Сначала книга вышла в Японии, где вызвала огромный интерес.

Теперь ее может прочесть и русский читатель. Судьбы героев романа, описанные в восточных традициях притчи, вплетаются в историю современного Ирака: война в Персидском заливе, готовящаяся американская экспансия. По  сути, книга о противостоянии добра и зла.

Пробуждение

Т.М. Дженкинс

 pic_text5

Жутковатая история на довольно модную среди западных ученых тему вечной жизни. Доктор Нат Шихэйн погибает от рук уличного грабителя. Его жена и коллега Мэри решает заморозить мужа, надеясь, что когда-нибудь технический прогресс вернет его к жизни. Шестьдесят лет спустя, в 2070 году, это случается. Правда, проснется Нат со своей головой, но не в своем теле. Тело ему достанется от погибшего когда-то хладнокровного убийцы. Новая раздвоенная жизнь нашего героя прольет свет на многие вещи.

До последнего звонка

Бен Элтон

 pic_text6

Британский автор Бен Элтон с блеском обыграл темы «английских чудачеств» и музыки «золотой эры» британского рока. Главный герой, 33-летний инспектор Скотленд-Ярда, расследует серию абсурдных, но тщательно спланированных убийств. При этом он безответно влюблен в коллегу — красавицу Наташу Уилки. В попытке отвлечься от всех проблем он приходит на вечеринку бывших одноклассников. Но по-настоя­ще­му расслабиться ему не удастся. Воспоминания о молодости и услышанная по-новому музыка растревожат старые раны, которые будут тесно связаны с проблемами сегодняшними.