Война любой ценой?

22 ноября 2007, 00:00

Американцы уже заплатили за войны против Ирака и Афганистана столько, что на эти деньги население обеих стран могло бы десятилетиями безбедно жить, забросив свои маковые плантации, нефтяные вышки и вообще все на свете

США потратили в Ираке и Афганистане $1,5 трлн. Так считают демократы из экономического комитета американского конгресса. Вооружившись этими поистине астрономическими цифрами, они намерены продавить к концу следующего года законопроект о выводе американских войск из Ирака. «Мы не можем позволить себе эту войну», — сказал лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд.

Для большей наглядности в 21-страничном докладе под названием «Война любой ценой?» было указано, что средней американской семье из четырех человек Ирак и Афганистан уже обошелся в $20 тыс. А если войска из Ирака не вывести, то к 2018 году ее «военные расходы» перевалят за $46 тыс.

Цифра, названная демократами, включает в себя как прямые военные траты, так и «скрытые расходы», под которыми подразумеваются процентные выплаты по кредитам, взятым на войну, средства, потраченные на лечение раненых, и выросшие цены на нефть.

Полтора триллиона долларов — это пять прошлогодних российских бюджетов. Если даже предположить, что все мужское население Ирака и Афганистана в возрасте от 15 до 64 лет поголовно является боевиками, то на каждого из них США уже потратили почти по $100 тыс. На такие деньги все они вместе с семьями могли бы прекрасно жить всю оставшуюся жизнь не только не воюя, но и не работая: средний афганец живет меньше, чем на $1 в день.

Большинство американцев уже перестали разделять энту­зиазм своего президента. Он, впрочем, тоже недоволен ситуацией. Судя по его политике в отношении Ирана, Буш явно считает нынешние военные расходы США недостаточными.