Как бы не оплошать

Сборная России в последний момент впрыгнула в уходящий на чемпионат Европы вагон. Если бы не хорваты, давшие бой англичанам на «Уэмбли», так и стояли бы наши игроки с чемоданами на перроне, тихо переругиваясь и тоскливо вглядываясь в хвостовые огни отправившегося в Австрию и Швейцарию поезда. Теперь же благодаря счастливому стечению обстоятельств команде представился еще один шанс показать себя

Когда-то и нам должно было повезти. Вспомните, сколько раз до этого сборную страны преследовал злой рок? В 1968 году капитан Альберт Шестернев опрометчиво выбрал не ту сторону монетки и отправил в финал чемпионата Европы команду Италии. Осенью 1983-го пенальти, назначенный за нарушение правил за пределами штрафной площади, вывел в следующий круг португальцев. Из более свежих примеров — гол Шевченко в «Лужниках» 9 октября 1999 года, сведший на нет титанические усилия россиян, ранее обыгравших в гостях чемпионов мира, французов. И это только малая часть тех несправедливостей, судейских ошибок и просто невезения, выпавших на долю футбольной команды СССР и ее преемницы — сборной России.

Неужели из-за того, что фортуна в кои-то веки повернулась к нам лицом, следует заниматься самоуничижением, говоря, что англичане больше заслуживали выхода на Евро-2008? Тут самое время вспомнить непечатную фразу Вадима Евсеева, произнесенную им после матча с Уэльсом. Неужели эта сборная Англии со столь убогим тренером должна была отправиться в Австрию и Швейцарию? Кстати, англичане играли в финальном цикле первенства Европы гораздо реже нас. За все годы существования этого турнира сборная СССР/СНГ/России четыре раза оказывалась не в состоянии одолеть отборочный барьер: в 1976, 1980, 1984 и 2000 годах. А вот родоначальники футбола пропустили 5 турниров из 12.

Подводя черту под отборочным циклом, надо отметить, что полоса везения, сопровождавшая сборную России по ходу квалификационных матчей, закончилась. В финальном турнире исход поединков будет зависеть от мастерства и настроя игроков — тех качеств, которые наши футболисты проявлять не торопятся.

Развенчивая стереотипы

Большинство наших болельщиков после выхода команды на Евро-2008 пребывают в странном состоянии. Хочется радоваться, а не получается: гложет тоска от показанной командой игры. И все чаще звучат три расхожих мнения.

Стереотип первый: с такой игрой на чемпионате Европы делать нечего.

В отборочном цикле наша сборная выглядела, мягко говоря, не слишком убедительно. Да, волевая победа над Анг­лией в «Лужниках» вошла в историю. Но как быть с поединками против Израиля? Или с вымученным выигрышем у Андорры? Да никак. Поскорее забыть. За отборочный турнир медалей не дают, он на то и отборочный, чтобы его просто преодолеть. Хоть тушкой, хоть чучелом. Главное, не выглядеть ни тем ни другим в финальной стадии.

 pic_text1

Матч с Андоррой оказался плох не только бесцветной игрой, но и тем, что Россия в нем потеряла Андрея Аршавина. Наш капитан не сдержался — ударил соперника после свистка и был изгнан с поля. За такое нарушение игрока ждет дисквалификация на три матча. Так что встречи группового этапа сборная России проведет без Аршавина. Рассчитывать на амнистию сложнее, чем на победу хорватов в Лондоне.

Можно сколь угодно снисходительно рассуждать о невзрачной победе россиян над Андоррой, но давайте вспомним историю семилетней давности. Одна весьма респектабельная сборная, носившая на тот момент звание чемпиона мира, мучилась не меньше нашего на малюсеньком поле крохотной пиренейской страны. От позора гостей избавил лишь сомнительный пенальти в самом конце встречи. Благодаря этой выстраданной победе французы (а речь именно о них) попали на первенство Европы, которое впоследствии и выиграли.

Может, и хорошо, что сборная России попала на Евро-2008 не как победитель Англии, а как завоеватель Андорры. Никому не нужной эйфории будет меньше, появится повод лучше подготовиться, чтобы преподнести сюрприз. И тысячу раз прав Андрей Шевченко, сказавший, что «если Россия успешно сыграет на Евро, никто и не вспомнит, как она туда попала». В случае же провала журналисты и болельщики припомнят игрокам не только Израиль с Андоррой, но и все остальное.

Стереотип второй: с таким составом нам ничего не светит.

Кто сейчас помнит, что в отборочном цикле Евро-96 будущий серебряный призер, сборная Чехии уступила команде Люксембурга? Только жители Великого герцогства, да и то не все, а интересующиеся спортом. Несмотря на свой позорный проигрыш футбольным карликам, чехи заняли первое место в группе, опередив голландцев, с которыми тогда работал… Гус Хиддинк. Жеребьевка преподнесла подопечным Душана Угрина очередной сюрприз, определив их в одну группу с Италией, Германией и Россией. По подбору игроков чехи уступали всем соперникам. Лишь несколько спортсменов сборной играли за границей — в «Кайзерслаутерне», весьма средненьком в те годы «Шальке», «Тенерифе». Известные впоследствии Поборски с Недведом играли за «Спарту», Шмицер и Бейбл — в «Славии». В результате чехи дошли до финала, где первыми добились успеха и уступили немцам лишь в дополнительное время.

На столь скоротечных турнирах кадры решают далеко не все. Чемпионом чаще становится не самый сильный, а самый удачливый. Как греки в 2004-м или датчане в 1992-м. Что касается состава сборной России, то не будем строить иллюзий: звезд европейского масштаба у нас и в помине нет. Есть игроки неплохие по европейским меркам: Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Владимир Быст­ров, Александр Кержаков. Однако в элитном европейском первенстве выступает один Кержаков, да и то в основном довольствуется выходами на замену. В то же время не в самых именитых сборных Хорватии, Чехии, Румынии и Польши есть игроки ведущих клубов Старого Света. Как говорится, почувствуйте разницу.

С возвращением в команду Игоря Акинфеева проблема выбора основного вратаря отпадет сама собой, в средней линии и атаке тоже есть варианты, а вот в защите — беда. Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Денис Колодин и Александр Анюков — таковы «джокеры» Гуса Хиддинка. И других защитников не предвидится.

 pic_text2

Стереотип третий: Хиддинк — счастливчик, способный обеспечить сборной России светлое будущее.

О везунчике Гусе в эти дни говорили все, кроме самого Хиддинка. Он-то себя баловнем фортуны не считает. Да, его ПСВ выиграл в 1988 году Кубок чемпионов, хотя поначалу на этот трофей не претендовал. Да, сборная Кореи добралась до полуфинала первенства мира 2002 года. Да, сборная России получила подарок от хорватов. Но когда еще Хиддинку везло? Может быть, в 1996-м, когда сильная сборная Голландии на чемпионате Европы раскололась по расовому признаку на белую и черную группировки? Или два года спустя во Франции, когда голландцы обидно уступили в полуфинале первенства мира бразильцам в серии 11-метровых? А может быть, в том же 1998-м, когда нетерпеливое руководство «Реала» уволило голландца, не дав ему проработать и года, несмотря на выигранный Межконтинентальный кубок? Или на последнем чемпионате мира, когда в ворота австралийцев был назначен высосанный из пальца пенальти, который и вывел итальянцев в четвертьфинал? Будь Хиддинк везунчиком, чемпионом стала бы не «скуадра адзурра», а кто-то другой.

Хиддинк никакой не счастливчик: он опытный, квалифицированный тренер, способный достичь многого, но не застрахованный от обидных поражений. То, что он добивался успехов с не самыми выдающимися коллективами, говорит не о его фартовости, а прежде всего о мастерстве и умении выжать максимум из имеющегося под рукой человеческого материала. И как за любым подвигом обычно кроется чье-нибудь разгильдяйство, так и за любым везением стоит нелегкий и порой невидимый труд.

Фото: Alamy/Photas; Reuters