Монополия дружбы

29 ноября 2007, 00:00

Россия продолжает наращивать свое присутствие на европейском газовом рынке, несмотря на опасения, критику и попытки противодействия со стороны представителей Евросоюза, США и ряда восточноевропейских правительств

До последнего времени главным завоеванием в борьбе «Газпрома» за европейские рынки было строительство газопровода «Северный поток». Однако теперь, после визита в Моск­ву на прошлой неделе итальянского премьера Романо Проди, к уже существующим российским газопроводам в Европу и на Украину

добавится еще один обходной маршрут — «Южный поток», часть которого пройдет по дну Черного моря. Позиции «Газпрома», и так являющегося монополистом на многих европейских рынках, усилятся еще больше.

Как ни странно, рост российского экономического влияния в Европе за счет этих трубопроводов сопровождается не столько обострением российско-европейских отношений, сколько укреплением связей России с крупными европейскими странами. Соглашение о строительстве «Северного потока» сыг­рало не последнюю роль в превращении экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в главного нашего друга в Европе. Теперь благодаря «Южному потоку» Россия приобретает в лице Проди еще одного европейского союзника.

С вводом в строй «Южного потока» лоббируемые в основном США проекты газопроводов в обход России, вроде Nabucco, перестанут серьезно угрожать российским экономическим интересам. Понятно, что потребление газа в Европе будет только возрастать, так что незаполненными наши трубы в любом случае не останутся, а их совокупная пропускная способность и выгодность расположения только укрепят позиции «Газпрома».

При этом Россия успешно решает задачу стать основным посредником в торговле среднеазиатским газом. Даже недавнее решение Туркмении повысить цены на свой газ для России минимум на 30% вряд ли ослабит наши позиции. Несмотря на наличие договора, по которому туркмены обязались продавать России газ по $100 за тысячу кубометров до 2009 года, их требование выглядит логичным — ведь сейчас Россия продает газ европейцам втрое дороже.