Вехи

29 ноября 2007, 00:00

Пять любовников леди Ди

 pic_text1

Имена бывших любовников принцессы Дианы названы в Лондоне на слушаниях по делу о гибели принцессы Уэльской и Доди аль-Файеда. Список огласил Майкл Мэнсфилд, адвокат отца Доди — Мохаммеда аль-Файеда. В него попали: отставной кавалерист майор Джеймс Хьюитт; бывший капитан сборной Англии по регби Уилл Карлинг; бывший охранник принцессы Барри Мэннеки, ныне уже покойный; ее близкий друг Джеймс Гилби и женатый торговец предметами искусства Оливер Хоар. Из всех пятерых только Хьюитт открыто признавался в романе с Дианой — в одном из газетных интервью ему даже пришлось опровергать слухи о том, что он является отцом принца Гарри. Остальные всегда предпочитали молчать об истинных отношениях с принцессой. Подробности личной жизни Дианы пришлось озвучить из-за того, что Мохаммед аль-Файед пытается доказать причастность к ее гибели королевской семьи. Майкл Мэнсфилд спросил бывшего личного секретаря Дианы Майкла Гиббинса, знал ли тот, что к июню 1997 года у членов британского королевского дома сформировалось «определенное неодобрение в отношении Дианы и ее прошлых взаимоотношений с мужчинами». Когда Гиббинс попросил уточнить, кого он имеет в виду, адвокат «огласил весь список».

Ушел из жизни Морис Бежар

 pic_text2

«В 80 лет я продолжаю учить и учиться. Я преподаю и в то же время многое постигаю благодаря моим ученикам. Конечно, я устаю после рабочего дня, но моя работа никогда мне не надоедает», — сказал знаменитый французский хореограф Морис Бежар в одном из последних интервью. Он заработал репутацию великого экспериментатора и реформатора классического балета. Он превращал спектакли в хеппенинги, сочетал танец с пением и пантомимой и привил любовь к балету широкой публике. Он не боялся танцевать политику и философию и выходить на сцену в обычных брюках и черной водолазке. Морис Бежар скончался в клинике в Лозанне. Ему было 80.

Генералы в опале

Сразу три генерала Министерства обороны были на минувшей неделе освобождены от должностей и уволены с воинской службы. Двое из них — начальник Главного военно-медицинского управления МО генерал-полковник Игорь Быков и начальник Службы расквартирования и обустройства войск генерал армии Анатолий Гребенюк — за недостатки в работе. В частности, за упомянутую Владимиром Путиным на сборах руководящего состава Вооруженных сил несвоевременную сдачу военного госпиталя для подводников в поселке Вилючинск на Камчатке. Госпиталь торжественно открылся буквально через несколько дней после отставок, и в нем уже лечатся 11 военнослужащих. Еще один генерал-полковник, начальник Главного автобронетанкового управления Владислав Полонский, уволен по выслуге лет.

Умер Владимир Крючков

 pic_text3

Бывший председатель КГБ СССР, генерал армии в отставке Владимир Крючков скончался на 84-м году жизни в Центральной клинической больнице в Москве, куда его доставили на прошлой неделе с диагнозом «обширный инфаркт». Уроженец Царицына (ныне Волгоград), выпускник Всесоюзного заочного юридического института и Высшей дипломатической школы МИД СССР, он пришел в органы госбезопасности в 1967 году, став помощником председателя КГБ. Работал начальником секретариата, возглавлял Первое главное управление, отвечавшее за внешнюю разведку, в 1988 году стал председателем КГБ СССР. В августе 1991 года был одним из руководителей ГКЧП, после провала попытки госпереворота был арестован вместе с остальными путчистами и провел 3 года в Матросской Тишине. В 1994 году был амнистирован Госдумой и уволен с военной службы. Остаток жизни Владимир Крючков посвятил писательской деятельности. Изданы его книги «Личное дело. Три дня и вся жизнь», «На краю пропасти», «Личность и власть» и «Без срока давности».

Смена командования на флоте и в армии

До конца года произойдет смена трех командующих российскими флотами. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий представит Северному, Тихоокеанскому и Балтийскому флотам соответственно вице-адмирала Николая Максимова, вице-адмирала Константина Сиденко и вице-адмирала Виктора Мардусина. А новым командующим Воздушно-десантными войсками назначен генерал-лейтенант Валерий Евтухович. В ВДВ он начинал с должности командира взвода, до нового назначения был начальником штаба — первым заместителем командующего ВДВ. Прежний командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков недавно был назначен первым заместителем министра обороны.

Ясен Засурский стал президентом

 pic_text4

78-летний Ясен Засурский, 42 года бессменно возглавлявший факультет журналистики МГУ, покинул пост декана. Зато он получил новую должность — президента факультета. Должность появилась в структуре университета по решению ученого совета. Планируется, что в дальнейшем президенты будут у всех факультетов МГУ. «Меня это решение очень устраивает», — заявил Ясен Засурский. Предполагается, что он сосредоточится на стратегии развития факультета.

Партбилет  на стол

За то, что «оставил свой пост, пренебрег должностными обязанностями и ответственностью перед людьми», из рядов «Единой России» изгнан Юрий Скибин — вице-мэр Южно-Сахалинска, отвечавший за городское хозяйство. Все началось с того, что на встрече с жителями района Хомутово чиновники горадминистрации не смогли ответить на некоторые вопросы, о чем стало известно мэру Андрею Лобкину. Но вместо того чтобы «оперативно исправлять ситуацию, Скибин предпочел уволиться по собственному желанию в период наступления холодов». Мэр-единоросс обратился к однопартийцам с просьбой оценить поступок Скибина. Южносахалинский политсовет партии признал действия вице-мэра безответственными и выходящими за рамки партийной этики. После этого заявление об увольнении было подписано. А с жителями Хомутова уже провели новую встречу.

Макларену указали на дверь

 pic_text5

Английская футбольная ассоциация отправила в отставку Стивена Макларена, самого невезучего тренера сборной родоначальников футбола. Макларена нещадно критиковали и раньше, но после поражения от хорватов на «Уэмбли» он стал самым непопулярным человеком на Туманном Альбионе. Убытки англичан от непопадания на Евро-2008 — более 1 млрд фунтов. Неустойка Макларена за расторжение контракта — 2,5 млн.

Фото: Reuters; Gamma/Eyedea/East News; Итар-Тасс; Photoxpress; AFP/East News