Просроченные более чем на 90 дней ипотечные платежи в США (2001–2007)

Сцена
Москва, 31.01.2008
«Русский репортер» №3 (33)

В США ипотека не роскошь, а общепринятый механизм кредитования покупки жилья. На каждые шесть американцев приходится по одному действующему ипотечному кредиту — их выдано почти 45 млн. Ипотечный кредит в США может быть стандартным (prime) или субстандартным (subprime). Стандартные выдаются клиенту на комфортных условиях и под небольшой процент. Такие кредиты достаются благополучным, обеспеченным гражданам с идеальной кредитной историей. Субстандартные кредиты получают американцы, способность которых выплатить долг полностью и в срок вызывает у банка сомнение. «Группе риска» ипотека достается под высокий процент и на жестких условиях, банки дерут с бедняг три шкуры: вдруг кто-то из них не заплатит.

Любой кредит, как стандартный, так и субстандартный, можно получить под один из двух вариантов процентной ставки — под фиксированную или плавающую. Плавающая может расти или уменьшаться: два раза в год она индексируется в зависимости от целого набора экономических показателей.

Нынешний кризис ударил в основном по обладателям субстандартной ипотеки с плавающей процентной ставкой. Сегодня 21% из трех миллионов обладателей таких ссуд находится на пороге банкротства. Малообеспеченные обладатели кредитов, проценты по которым за год выросли в полтора-два раза, не смогли обслуживать долг, их дома будут вскоре изъяты. Экономисты настаивают: кризис будет только усиливаться.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (33) 31 января 2008
    Кризис
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама