Идея создания КХЛ, прямо скажем, не нова. Во всем мире чемпионаты по игровым видам спорта проводят не только федерации, но и коммерческие структуры, объединяющие участников первенства. Далеко ходить за примером не надо — такова Российская футбольная премьер-лига. Нет ничего необычного и в трениях между федерациями и коммерческими организациями: первые всегда неохотно идут на уступки.
Подковерные баталии велись настолько ожесточенно, что некоторое время российскому хоккею даже угрожал раскол. Но оргкомитет КХЛ, за которым стоят такие мощные структуры, как «Газпром» и Росспорт, все-таки добился своего: федерации пришлось поделиться правами и поставить подпись под соглашением. Со стороны процесс напоминал капитуляцию, и, возможно, именно такое развитие событий привело к отставке генерального директора ФХР Сергея Арутюняна.
Федерация вошла в новую лигу как один из учредителей, получив в совете два голоса из семи. Компании-учредители будут иметь три голоса, клубы — два. Будут внесены послабления в жесткий лимит на легионеров, за который ранее выступала ФХР: обладатели двойного гражданства, которые не могут играть за сборную России, иностранцами считаться не будут. При этом отцы-основатели проигнорировали идею президента федерации Владислава Третьяка, выступавшего за запрет на использование иностранных голкиперов. К услугам вратарей-иностранцев можно будет прибегать, но в регулярном чемпионате они должны провести не менее половины матчей, иначе не сыграл в плей-офф. Тренер сборной не сможет работать в клубе, и теперь Вячеславу Быкову придется выбирать: остаться во главе национальной команды или продолжать работать с ЦСКА.
Как явствует из договоренностей, следующий чемпионат России, в котором примут участие 24 клуба, будет открытым: к российским командам присоединятся отдельные клубы из Казахстана, Белоруссии, Латвии и, возможно, Украины. Но уже через год по замыслу организаторов границы КХЛ могут быть сдвинуты на запад. По крайней мере, начались переговоры о присоединении к лиге клубов из Швеции, Финляндии и других европейских стран. С их появлением число участников вырастет до 32 и КХЛ станет зеркальным отражением заокеанской НХЛ. Новая структура привлекает прежде всего своим бюджетом, который обещает быть существенно больше, чем у российской Суперлиги и национальных первенств большинства европейских стран.
Участники первого открытого чемпионата России определятся 15 апреля — эта дата установлена учредителями как последний срок подачи заявки. Вступительный взнос — 750 тыс. евро. 24 клуба будут распределены по жребию на четыре дивизиона, названных в честь знаменитых хоккеистов и тренеров прошлого: Тарасова, Чернышова, Боброва и Харламова. Сначала клубы проведут по 52 игры в рамках регулярного чемпионата, а затем по четыре лучших команды из каждого дивизиона начнут борьбу за победу в серии плей-офф.
Насколько привлекательной для клубов и зрителей окажется предложенная схема, станет известно в конце первого сезона. Тогда же будет окончательно ясно, что являлось главной движущей силой при создании КХЛ — амбиции организаторов или трезвый расчет.