Уважаемые читатели, подробности совместного проекта «Русского репортера» и интернет-ресурса «Фотополигон» на www.photopolygon.com/rating.


Артем Чернов
модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»
Две работы из серии про индийские школы подкупают своей непосредственностью. Их стиль, их простота, легкость и эмоциональность живо напоминают о классических образцах черно-белой жанровой фотографии 40–60-х годов прошлого века, от Брассаи до Рониса. Только вместо прохожих, работяг и детишек парижских предместий в кадре теперь чистенькие школьники из штата Гоа. Автор явно получает удовольствие от самого процесса создания сочного монохромного изображения. Для него в кайф и сложное трехплановое построение картинки со школьной линейки, и размазанные в кашу быстрым движением любопытные сорванцы. В первом кадре радует «рифма» из двух поднятых на разных планах ладоней и, конечно, веселая улыбка в расфокусе на переднем плане. Она неминуемо должна была разрушить строгость всего построения из множества разнокалиберных деталей, но почему-то волшебно в него встроилась. Вторая работа снята «с проводкой» — автор поворачивал камеру за бегущими. В итоге неожиданно резкими остались отдельные детали, совпавшие по скорости с объективом: коленка и тяжелая черная форменная туфля. Они избавляют восприятие кадра от ощущения «все нерезко» и одновременно озадачивают: с точки зрения северного жителя в климате Гоа максимум возможного из обуви — сандалии.

Анастасия Сварцевич
Возможно, в этот раз наш выбор вызовет у кого-то удивление. Честно говоря, я и сама не могу точно объяснить, в чем несомненное обаяние этой фотографии. Кадр сделан очень просто, сюжет вроде бы не предполагает ничего волшебного, но что-то не дает от него оторвать глаз.Панорама, композиционно разделенная на две части, неожиданные вкрапления цвета, немного «нерезкости» — в итоге получается очень объемная и живая картина, или, как говорит сама Дарья, «акварелька».