Книги

Афиша
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)

Эдуард Лимонов

Ереси

Книга, как и следовало ожидать, резкая и провокативная. Лимонов вслед за псевдоисториком Фоменко утверждает, что завоевание русских земель татаро-монголами — миф, появившийся при Романовых. Кроме того, в «Ересях» довольно большое место уделяется рассуждениям о том, что Россия — очень неудобная для жизни страна. Теплого моря мало, зато много пространств, раскинувшихся к северу от 56-го градуса северной широты, где «человек не жилец, а только страдалец от климата». В общем, автор печалится, что Российская империя в свое время не завоевала Константинополь с проливами.

Элисон Лури

Правда о Лорин Джонс

Элисон Лури — современная американская писательница, известная феминистскими взглядами. Но в этом романе критики даже находят скрытую пародию на воинствующих феминисток. Главная героиня Полли Альтер винит во всех бедах мужчин и берется за работу над биографией художницы Лорин Джонс, чтобы доказать, что та стала жертвой мужских амбиций и эгоизма. На самом деле, конечно, это неправда, феминисткам свойственно ошибаться в таких вопросах. Писательница и сама имела возможность убедиться в этом: недавно вышла биография Элисон Лури, написанная Джуди Ньюман.

Михаил Володин

Индия. Записки белого человека

Совсем недавно все сходили с ума по «Гоа-синдрому» Александра Сухочева — и вот очередная порция Индии. Правда, эта книга не художественная, и написана она гораздо более зрелым автором. Михаил Володин описывает свое путешествие по стране — от Пури на востоке до Мумбая на западе, от Варкалы на юге до Леха на севере. Здесь и повседневность, и сакральные тайны Индии, а также монахи, музыканты, программисты, турис­ты, бездельники и т. д. Подкупает суховатый репортерский стиль Володина: его Индия — не плохая и не хорошая, а такая, как есть.

Тимур Кибиров

Три поэмы

Один из самых ярких поэтов современности в этом году стал лауреатом премии «Поэт». В этот сборник вошли три поэмы и избранные стихотворения. Кибиров неожиданно выступает в роли нравственного учителя и проповедника, подвергая острой критике наши убогие миры, состоящие из рекламных пауз, анонсов криминальных драм, а также бесконечной череды поп-персонажей. Для пущего эффекта Кибиров разделяет поэмы слоганами и спонсорскими отбивками. Глупая, пустая, но очень точно отображенная действительность.

Джон Ирвинг

Покуда я тебя не обрету

Американский классик Ирвинг — мастер психологической прозы. За сценарий по своему роману «Правила виноделов» он получил «Оскара», а роман «Мир глазами Гарпа» (по книге был снят фильм с Робином Уильямсом) отмечен в 1978 году Национальной книжной премией. Книга «Покуда я тебя не обрету» отчасти автобиографическая. Герой романа, голливудский актер Джек Бернс, рос, как и автор, не зная своего отца. Мать окружила его образ тайнами и молчанием. Поиски родного человека у чувствительного читателя выжмут немало слез.

Алексей Козлов

Рок глазами джазмена

Легендарный джазовый музыкант пишет о возникновении рок-культуры, а также стилей, жанров и направлений, которые из рока вышли. У Козлова есть и личный опыт соприкосновения с контркультурой: в начале 70-х музыкант примкнул к движению хиппи и на себе испытал давление и запреты со стороны властей. В книге он размышляет о том, чего в роке больше — социального протеста и бунта или мелодизма, берущего начало в блюзе. Невероятно интересно читать о том, во что вылилось молодежное увлечение роком к концу XX века и как из этого получился поп-рок, симфо-рок или джаз-рок.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама