Фотополигон

Фотополигон
Москва, 10.07.2008
«Русский репортер» №26 (56)

Уважаемые читатели, подробности совместного проекта «Русского репортера» и интернет-ресурса «Фотополигон» на www.photopolygon.com/rating.

 

  Фото: Константин Лемешев
Фото: Константин Лемешев

 

  Фото: Дмитрий Зверев
Фото: Дмитрий Зверев

Артем Чернов,
модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»

Лучший способ захватить внимание зрителя — загадать ему визуальную загадку. Чтобы первой реакцией было: «Ух ты, где это?» Оба автора-лидера поступили именно так. Разница лишь в изяществе загадки.

Кровавый прибой Константина Лемешева бьет по воображению оглоблей. В его большом репортаже об охоте на моржей есть кадры почти эпические, но менее броские, чем этот. Однако голосование вывело наверх именно эту волну. Истории в кадре нет, есть только загадка-сигнал для зрителя: задержи внимание, сходи по ссылке — там что-то неординарное.

В кадре Дмитрия Зверева из каирской подземки все по-другому. Взгляду предоставляется возможность вдоволь нагуляться по его деталям, прежде чем он разберется, где реальность фотографическая, а где — плакатная, нарисованная. Кадр построен на хитроумном чередовании реальных и нарисованных на вагоне метро преград-кулис. «Где это?», «А где кончается вагон?», «Где тут постер, а где живые люди?» — спрашивает себя зритель, а кадр все не отпускает и вводит его в абсолютно незнакомую реальность — в подземку города.

 

  Фото: Евгений Петрушанский
Фото: Евгений Петрушанский

Юрий Чичков,
фоторедактор «РР»

Уличные кафе Парижа — одна из тех вещей, которые делают этот город таким особенным. Когда в прошлом году я гулял ночью по Монмартру, я увидел его именно таким, как на этой фотографии. На этом «празднике, который всегда с тобой», как назвал Париж Хемингуэй, хватает места меланхолии и одиночеству. И то, что фотография, может быть, сделана не идеально технически — изображение немного смазано из-за длинной выдержки ночью, — делает кадр более живым и непосредственным. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (56) 10 июля 2008
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама