Валентина Родионенко: «у китайцев нет ничего секретного!»

Спорт
Москва, 21.08.2008
«Русский репортер» №31 (61)
Государственный тренер по спортивной гимнастике Валентина Родионенко убеждена в том, что с Китаем теперь придется считаться всем.

Валентина Александровна, как вы оцениваете выступление китайских спортсменов в Пекине?

Сейчас они достигли небывалых успехов. Это стало возможно за счет очень большого выбора человеческого материала. Их козырь — совершенно сумасшедшие спортивные интернаты. На время обучения спортсменов словно зомбируют. Когда китайцы выступают, у них на лицах жизни нет — уже потом они улыбаются, да и то не всегда.

Как же этого достичь?

А очень просто. Они отбирают лучших. При такой численности населения проблем вообще не возникает! В Китае идеальный материал для гимнастики и не только. Если бы было нужно, КНР выставила бы на Олимпиаду и две, и три сборные, и они бы лишь чуть-чуть отличались друг от друга по силе.

И все же — столь сильную команду Китаю удалось собрать за очень короткое время…

Как раз за это и пытается зацепиться Америка: китайцев обвиняют в том, что их спортсменки совсем маленькие — им нет еще 16 лет. А более молодым ребятам выступать на турнире гимнастов запрещено.

Можно ли поймать на обмане хозяев Олимпиады?

Вряд ли. Сами себя они не сдадут… Американцы пыталась доказать, подали протест в Федерацию гимнастики. В ответ им предъявили паспорта девочек — смотрите, пожалуйста: всем по 16 лет. На самом же деле, дай бог, если им есть 14. В таком возрасте заниматься гимнастикой гораздо легче.

Потому что тело гибкое?

Не только. Они еще физически не оформились. Обратите внимание: мы выигрываем молодежные чемпионаты Европы с сумасшедшим отрывом. А когда те же спортсменки приходят во взрослую сборную, половина из них теряется — это следствие завершившегося полового созревания. В Китае придумали, как обойти этот момент. В паспорте ведь можно написать что угодно. Но, думаю, США не та страна, которая оставит это без последствий.

Но ведь причина успеха китайских спортсменов не только в возрасте?

Ну, китайцы — особая статья. Они настолько далеко ушли от нас, что, знаете, иногда даже жутко становится. Мы возлагали большие надежды на лондонские Игры 2012 года, но, увидев сегодняшний Китай, я поняла, что и там нам придется не легче: нынешние олимпийские чемпионки через 4 года станут очень опытными гимнастками. Кстати, не стоит забывать, что китайская система спортивной подготовки основана на советской. Они ничего не изобрели — переняли наши наработки и опыт и помножили на свои необъятные ресурсы. Поверьте мне, ничего секретного у них нет! Они просто заходят в зал с утра — и тренируются до вечера.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№31 (61) 21 августа 2008
Олимпиада в Пекине
Содержание:
Какой была эта война

Сегодня в Цхинвале все задают один и тот же вопрос: «Почему они с нами это сделали?» Никто на него не отвечает, но никто ответа и не ждет. Мы поневоле оказались свидетелями абсурда войны

Фотография
От редактора
Вехи
Культура
Путешествие
Фотополигон
Реклама