Вехи

28 августа 2008, 00:00

Умер президент Замбии

 pic_text1

На 60-м году жизни в военном госпитале Перси в Париже скончался президент Замбии Леви Мванаваса. Французские врачи не смогли справиться с послед­ст­виями инсульта, который случился у него в конце июня. В первых числах июля с подачи одной из радиостанций в южноафриканском Йоханнесбурге распространились слухи о смерти замбийского президента, но через несколько дней они были опроверг­нуты. На этот раз сообщения о смерти Мванавасы подтвердили в Елисейском дворце: президент Франции Николя Саркози назвал его смерть «великой потерей для Африканского континента и демократии». Выборы нового президента пройдут через 90 дней.

Сулима Ямадаева отправили в отставку

 pic_text2

Командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, Герой России гвардии подполковник Сулим Ямадаев приказом министра обороны Анатолия Сердюкова отправлен в запас. Это сообщение всю прошлую неделю активно тиражировалось в прессе со ссылкой на «источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе», однако на момент сдачи номера в печать официального подтверждения Минобороны на этот счет не было, как, впрочем, и опровержения. Кроме того, появилась информация о том, что Ямадаев объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве жителя Гудермеса. Неприятности у Ямадаева начались несколько месяцев назад после конфликта с президен­том Чечни. Рамзан Кадыров потребовал снять Ямадаева с должности комбата и распустить «Восток». В начале августа Ямадаев вместе со своим подразделением принимал участие в военной операции в Южной Осетии.

Король Таиланда — самый богатый монарх

Король Таиланда Пумипон Адульядет Рама IX является самым богатым  монархом мира. По версии журнала Forbes, его состояние оценивается в $35 млрд. Столь внушительный капитал 80-летний король нажил, находясь на престоле уже 62 года, что тоже является своеобразным рекордом среди коронованных особ.

Ходорковского оставили за решеткой

 pic_text4

Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении их подзащитного, уже отбывшего половину своего 8-летнего срока. Двумя основными причинами отказа стали неснятое взыскание, наложенное на Ходорковского в октябре 2007 года за то, что он, по словам сотрудников Читинского СИЗО, не заложил руки за спину во время прогулки, а также то, что, по словам сотрудника прокуратуры, бывший глава ЮКОСа за все годы в колонии так и не овладел профессией швеи-мотористки, хотя ему и был «выделен для обучения опытный наставник».

Скончался разведчик Михаил Мукасей

На 102-м году жизни умер полковник Михаил Мукасей — разведчик, почетный сотрудник госбезопасности. Уроженец Белоруссии, он пришел в разведку после окончания экономико-географического факультета Ленинградского университета, где познакомился со своей будущей женой и соратницей по разведработе Елизаветой Емельяновой. С 1947 по 1977 годы они успешно работали в нескольких странах. После окончания длительной командировки полковник Мукасей, отмеченный множеством правительственных наград, занимался подготовкой молодых разведчиков-нелегалов.

Шевченко вернулся в «Милан»

 pic_text3

31-летний форвард сборной Украины, признанный в 2004 году лучшим футболистом Европы, вернулся в «Милан», за который играл большую часть своей карьеры. В 2006 году он поддался уговорам жены, манекенщицы Кристен Пазик, и владельца «Челси» Романа Абрамовича и пере-ехал в Лондон. Однако два сезона, проведенных там, оказались неудачными: Шева не нашел общего языка с тренерами команды Жозе Моуринью и Авраамом Грантом и большую часть времени просидел в запасе. Теперь у него есть шанс напомнить о себе вратарям ведущих клубов Европы, выступающих в Лиге чемпионов.

Юрий Шулевка стал первым официальным дачником

Краснодарец Юрий Шулевка, который в апреле этого года получил по решению Конституционного суда России право прописаться в своем дачном доме, на минувшей неделе подтвердил это право в суде Краснодарского края. По его словам, чтобы применить решение Конституционного суда, надо было сначала отменить вынесенное еще до его обращения в КС решение Краснодарского краевого суда, запрещавшее ему регистрироваться в собственном доме в садоводческом товариществе «Ветеран». Также через суд пришлось решать и вопрос с регистрацией его родителей.

Наталье Морарь отказали в российском гражданстве

Молдавская журналистка российского еженедельника Тhе New Times Наталья Морарь получила отказ в получении российского гражданства, о предоставлении которого она попросила около года назад. В официальном ответе посольства РФ в Кишиневе содержится ссылка на пункт «а» статьи 16 закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым гражданство РФ не могут получить лица, которые «выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации».

Рики Мартин стал отцом двойняшек

 pic_text5

36-летний пуэрториканский певец Рики Мартин стал отцом двух сыновей-близнецов. Об этом событии объявило PR-агентство певца: как сказано в сообщении, дети «появились на свет несколько недель назад с помощью суррогатной матери, они здоровы и уже находятся под опекой отца», который в связи с  этим планирует «провести остаток этого года вместе с ними вдали от глаз общественности». При этом ни имени матери, ни каких-либо подробностей рождения детей не сообщается. Исполнитель таких хитов, как Livin’ la Vida Loca, Private Emotion и The Cup Of Life, последние годы активно занимался благотворительностью.

Фото: AFP/EAST NEWS; Алексей Майшев для «РР»; Сергей Михеев/Коммерсант; AP