Где-то еще строят

Среда обитания
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
Когда есть собственная крыша над головой, легче пережить трудные времена. Квартиры покупают и в кризис. Правда, с опаской: замороженных строек становится все больше. Если где-то вырыли котлован и пригнали кран — это еще не значит, что дом действительно построят. Мы выбрали пять самых надежных российских строек, в которые не страшно вкладывать деньги. Если они, конечно, есть

Чтобы стройка имела шансы счастливо завершиться в эпоху кризиса, у нее должен быть известный застройщик, так или иначе аффилированный с госструктурами и вписанный в громкие национальные проекты, считает Наталья Давидовская, генеральный директор агентства недвижимости «Пилигрим». В каждом регионе таких застройщиков все знают. А лучше всего покупать квартиру в доме, который сам является частью такого проекта: даже при самом плохом раскладе власти не допустят, чтобы на их площадке краны ржавели по два года. При этом желательно, чтобы права не передавались и не делились между множеством юридических лиц — это усложняет ситуацию для покупателя.

— Важно, чтобы строительство велось в соответствии с 214-м законом — «Об участии в долевом строительстве». Покупать надо монолитное жилье хорошего качества в нижнем ценовом сегменте. Разорятся в первую очередь мелкие застройщики, — считает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. — Им государство вряд ли поможет. Скорее, их объявят банкротами или перекупят более крупные компании. В результате может произойти такая смена собственника, что покупатель может и не доказать, что заплатил за квартиру в этом доме.

Что где строят

Не секрет, что строительный рынок жил в основном на заемные деньги, а банки, которые кредитовали строительные организации, в свою очередь перекредитовывались за рубежом. Московский индустриальный банк, который финансирует строительство «ВолгоградСИТИ», практически не пользовался иностранными кредитами и чувствует себя сейчас очень неплохо. Все наши программы — бизнес-центр на 55 тыс. кв. м, более 100 тыс. кв. м жилья — будут сданы в срок. Причем мы не только строим, но и «тащим» инфраструктуру на целый микрорайон: все коммуникационные сети уже подведены, и теперь мы «сажаем» на них дома. В строительстве мы используем продукцию собственного бетонного завода: у нас свои бетоновозы, бетононасосы, краны и многое другое. По инвестиционному договору с администрацией мы передаем часть площадей городу. Стройка нужна городу, это повышает ее надежность. «ВолгоградСИТИ» — градообразующий проект.

Максим Сергиенко, коммерческий директор проекта «ВолгоградСИТИ»

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама