Прогноз МЧС охватывает все стороны жизни — от солнечной активности до размножения клопа-черепашки. Аналитики собирали данные из разных ведомств: одна организация давала сведения об ожидаемой температуре и осадках, другая — о состоянии теплосетей, третья — о ситуации на дорогах. Все показатели анализировались и сравнивались с прошлогодней статистикой. В итоге получился всеобъемлющий прогноз чрезвычайных ситуаций.
Если сделать краткое резюме, то в 2009 году нас ждет больше всяких гадостей. В первую очередь, это касается природных катастроф. Будет больше опасностей, связанных с прохождением паводка, чаще придется сталкиваться с сильным ветром, аномальными осадками и т. д.
«Прогнозируется превышение, относительно 2008 г., количества случаев гибели людей при выходе на лед рек и водоемов на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального ФО, что обусловлено низкой несущей прочностью и толщиной льда», — специалисты МЧС учли даже такие тонкости. Еще они обещают, что «на начало пожароопасного периода прогнозируется превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки».
Все эти напасти связаны в первую очередь с глобальным потеплением. Аномальная погода может стать виновником вспышек всевозможных эпидемий, в том числе — сибирской язвы.
Зато в прогнозе техногенных катастроф доклад приобретает чуть более оптимистические интонации. Большинство показателей 2009 года будут либо ниже прошлогодних, либо не такими же. Например, «прогнозируется дальнейшее снижение аварийности на предприятиях нефтегазового комплекса (13–20 аварий), угледобывающей промышленности (15–25 аварий), горнорудной и нерудной промышленности (7–10 аварий)».
Понятное дело, что пророчества МЧС не сбудутся с абсолютной точностью. Эти ситуации на то и чрезвычайные, чтобы быть неожиданными. Но общий ориентир — чего ждать и чего бояться — этот прогноз вполне может обеспечить.
На нашей карте обозначены только предполагаемые ЧП природного характера (ожидаемые техногенные катастрофы распределены относительно равномерно по всей стране).