Где ждать аврала

Тренды
Москва, 12.02.2009
«Русский репортер» №5 (84)
«В 2009 году количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется на 25–35% больше, чем в 2008 году. Это связано с ростом опасных природных явлений, которые будут происходить на фоне аномальных параметров температуры и осадков начала зимы», — пророчат аналитики из МЧС

Прогноз МЧС охватывает все стороны жизни — от солнечной активности до размножения клопа-черепашки. Аналитики собирали данные из разных ведомств: одна организация давала сведения об ожидаемой температуре и осадках, другая — о состоянии теплосетей, третья — о ситуации на дорогах. Все показатели анализировались и сравнивались с прошлогодней статис­тикой. В итоге получился всеобъемлющий прогноз чрезвычайных ситуаций.

Если сделать краткое резюме, то в 2009 году нас ждет больше всяких гадостей. В первую очередь, это касается природных катастроф. Будет больше опасностей, связанных с прохождением паводка, чаще придется сталкиваться с сильным ветром, аномальными осадками  и т. д.

 «Прогнозируется превышение, относительно 2008 г., количества случаев гибели людей при выходе на лед рек и водоемов на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального ФО, что обусловлено низкой несущей прочностью и толщиной льда», — специалисты МЧС учли даже такие тонкости. Еще они обещают, что «на начало пожароопасного периода прогнозируется превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки».

Все эти напасти связаны в первую очередь с глобальным потеплением. Аномальная погода может стать винов­ником вспышек всевозможных эпидемий, в том числе — сибирской язвы.

Зато в прогнозе техногенных катастроф доклад приобретает чуть более оптимистические интонации. Большинство показателей 2009 года будут либо ниже прошлогодних, либо не такими же. Например, «прогнозируется дальнейшее снижение аварийности на предприятиях нефтегазового комп­лекса (13–20 аварий), угледобывающей промышленности (15–25 аварий), горнорудной и нерудной промышленности (7–10 аварий)».

Понятное дело, что пророчества МЧС не сбудутся с абсолютной точностью. Эти ситуации на то и чрезвычайные, чтобы быть неожиданными. Но общий ориентир — чего ждать и чего бояться — этот прогноз вполне может обеспечить.

На нашей карте обозначены только предполагаемые  ЧП природного характера (ожидаемые техногенные катастрофы распределены относительно равномерно по всей стране).

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (84) 12 февраля 2009
    Бедность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама