Факты

19 февраля 2009, 00:00

Авария

Атомное бодание

Две атомные подвод­ные лодки, британская Vanguard и французская Le Triomphant, столкнулись в Атлантическом океане — к счастью, ядерные боеголовки не сдетонировали. Обе субмарины добрались до военных баз и встали на ремонт. Судя по повреждениям, лодки шли встречным курсом, отчего-то не поделив широкие океанские просторы, и Le Triomphant носовой частью задела бок Vanguard.

Свара

Ругайте Тимошенко!

Послы Украины за рубежом получили официальное распоряжение своего МИДа ругать Юлию Тимошенко «на максимально высоком уровне». Специальный циркуляр разослали по посольствам с пометкой «Сверхсрочно!». Ругать премьера поручается за «недобросовестность» и «вранье», имевшие место при обсуждении газовых поставок из России.

Космос

Спутники столкнулись

На Америку начали падать обломки космических спутников. Жители Кентукки и Техаса наблюдают в дневном небе огненные шары и вспышки. Российский спутник «Космос-2251» и американский Iridium-33 столкнулись 10 февраля. Обломки носятся теперь по околоземной орбите и пугают отнюдь не только техасцев. Авиационное агентство США предупредило пилотов о возможности столкновения с космическим мусором.

Просвещение

В Китае секс есть

В Китае началась национальная кампания против сек­суальных табу. В пат­риархальном китайском обществе не принято говорить о сексе и обращаться к врачам по поводу венерических болезней. Разрушить табу призваны реклама презервативов, плакаты и даже проведение в Пекине между­народной ярмарки секс-игушек.

Прецедент

Крестный отец

Президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал новый антикризисный план: «Я буду личным другом всякого бизнесмена, кто создаст 100 и больше рабочих мест. Я готов крестить детей всех таких бизнесменов и обнять их всем сердцем».

Трагедия

Не дождались расселения

15 человек сгорели во время пожара в жилом доме в Астраханской области. Здание было признано аварийным еще в 2007 году — жильцов должны были отселить, но местные власти этого не сделали. В июне 2008 года в доме по решению суда на месяц отключали электричество — из-за неисправной электропроводки и отсутствия пожарной сигнализации.

Конфликт

Бастрыкин запутался в цифрах

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что «лучшие финансово-экономические специалисты» Минфина занимались разработкой махинаций на $18 млн. При этом он упомянул уголовное дело против замминистра финансов Сергея Сторчака. Заинтересованные люди отметили серьезное несоответствие в цифрах. Сторчака обвиняют в попытке хищения не 18, а $43 млн. Значит ли это, что ему «скостят обвинение», или речь идет о свежих фактах и новых уголовных делах против людей из окружения Алексея Кудрина?

Месть

«Кровников» помирят

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с семьями, находящимися в состоянии кровной вражды, и пытался убедить их от нее отказаться. В результате примирить удалось две семьи из ста восьмидесяти.

Фото: архив пресс-службы; Afp/East News; Александр Миридонов/Коммерсант; Reuters; РИА Новости