Факты

Неделя
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)

Война

США уходят из Ирака

Президент США Барак Обама объявил о выводе американских войск из Ирака к августу следующего года. После этого там останется только небольшой контингент для поддержки иракского правительства. Так было и в 1971 году, когда США оставили Южный Вьетнам один на один с Северным.

Недвижимость

Новые жильцы во дворце леди Ди

Королева Великобритании Елизавета II сдала апартаменты, в которых жила принцесса Диана, в аренду Министерству обороны. В Кенсингтонском дворце теперь будет жить глава Генштаба сэр Ричард Дэннат с семьей. Сумма сделки — 120 тыс. евро в год.

Соседи

Пущен рейс Москва — Тбилиси

С 1 марта возобновилось авиасообщение между Россией и Грузией. Армянская авиакомпания «Армавиа» начала выполнять ежедневные полеты в Тбилиси через Ереван без пересадки. Грузинская сторона выразила надежду, что вскоре рейсы станут прямыми.

Бунт

Мятежные стрелки

В Бангладеш арестованы сотни пограничников, восставших в столице страны Дакке. Добивались они не свержения власти, а повышения зарплат и пособий на питание. Вне зависимости от того, стал ли кризис причиной или поводом к мятежу, унесшему более 100 жизней, налицо тревожный сигнал: бунтовать начинают те, кто является главной опорой государства в борьбе с возможными беспорядками.

Кризис

Чиновники экономят

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что из-за кризиса оставит всех городских чиновников на полгода без премий. А власти Свердловской области пошли еще дальше — кризис заставил их сократить свой автопарк на 30%, запретить использование служебного транспорта в выходные и праздничные дни, перейти на электронный документооборот, прекратить все закупки оргтехники и урезать многие другие расходы.

Протест

Антикризисный наезд

Уроженец Украины, задержанный за угон автомобиля и наезд на 16 человек рядом со зданием МГУ, заявил, что сделал это в знак протеста против чиновничьего произвола: «Чтобы была в стране справедливость, я решился на это дело». Машиной он управлял второй раз в жизни.

Транспорт

Платный туалет в воздухе

Ирландская авиакомпания Ryanair — крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы — будет взимать с пассажиров плату в один фунт стерлингов (около 50 рублей) за посещение туалета в самолете. «Сомневаюсь, что хоть кто-то из наших клиентов за последние годы поднимался на борт, не имея в кармане хотя бы одного фунта наличными», — объяс­нил глава компании. Общества потребителей протестуют.

Фото: ИТАР-ТАСС; LEAFAR/FLICKR.COM; ALAMY/PHOTAS; AP; REUTERS

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Среда обитания
Путешествие
Случаи
Реклама