Над Сибирью встал метан

Тренды
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)

Вдоль побережья Сибири обнаружены гигантские выбросы метана из океанских отложений. Об этом говорится в отчете о научном проекте «Международный полярный год», который завершился 1 марта.

В данном случае метан — это не ценное сырье, которое можно продавать за границу, а опасный парниковый газ, способствующий глобальному потеплению. В свою очередь повышение температуры приводит к таянию океанского льда и вечной мерзлоты, благодаря чему выделяется еще больше метана. Получается порочный круг.

Дальнейшее потепление приведет к тому, что метан будет выбрасываться еще и с тех участков суши, где раньше он был скован вечной мерзлотой. «В вечной мерзлоте были обнаружены запасы углерода, превышающие ранее известные объемы. По всей вероятности, при дальнейшем потеплении климата они будут поступать в атмосферу в качестве дополнительных парниковых газов. В случае исчезновения морского льда вечная мерзлота на суше деградирует значительно быстрее, чем ожидалось», — говорится в совместном заявлении Всемирной метеорологической организации и Международного совета по науке.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (87) 5 марта 2009
    Выборы
    Содержание:
    Угроза перемен

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Случаи
    Реклама