«Пистолеты взяли, поехали работать…»

Актуально
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)
В ближайшие дни должен начаться суд над Владимиром Кумариным. Силовики считают его главой тамбовской преступной группировки в Санкт-Петербурге. Ему предъявлены обвинения в рейдерстве и покушении на убийство. В интервью «РР» подсудимый рассказал, на какое решение суда он рассчитывает

Говорят, проблемы у вас начались из-за конфликта с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко?

Ума не приложу, кто выдвигает такую версию. Все последние годы там, где появлялся я, не было Матвиенко, и наоборот. В целом конф­ликта у меня с ней нет. И, как мне кажется, политической подоплеки у моего ареста тоже нет. На меня заведены и другие уголовные дела… Пусть пишут, если бумаги не жалко.

То есть вы не рейдер?

Здесь происходит подмена понятий. Если я купил кафе или заправку, а хозяева, получив деньги, приходят с милицией и говорят: «Уходи прочь!» — это добросовестное ведение дел? Нет, это ненормально. У меня легальный бизнес, я честно веду дела. А все обвинения в захватах, покушениях на убийство — глупость. Если мы решаем проблемы, то мы их решаем…

Как?

Ну, собрались с ребятами, пистолеты взяли, поехали…

А откуда пистолеты? Вы же просто бизнесмен?

У меня охрана все же имеется.

Суд собираются проводить в Моск­ве, а не в Питере якобы потому, что местные криминальные авторитеты могут попытаться вас убить.

Все это выдумки, мне никто не угрожает.

В свое время вы утверждали, что активно сопротивляетесь проникновению воров в законе в питерский бизнес. Не думаете, что они вас одолели?

Я слышал, что сразу после моего задержания в город вроде бы приехали воры в законе. Но, насколько я знаю, в Питере несколько крупных групп и чужаков они не пустят. Все позиции распределены между теми, кто ушел в коммерцию. Я к криминалу отношения не имею, но знаю, что такого бардака, как в Москве, которая всегда считалась воровским городом, в Петербурге никогда не было и не будет.

Да к тому же современный криминал не тот, что раньше. Посмотрите на Москву! Аслан Усоян (вор в законе по кличке Дед Хасан. — «РР») — уважаемый пенсионер, владелец спиртовых заводов, занимается энергетикой. С головой ушел в бизнес. Иногда, правда, зачем-то ссорится с другим вором…

Чего вы ждете от суда?

Оправдательного приговора. Я бизнесмен, а авторитет заработал своими делами. А тамбовские — это просто клуб по интересам. Земляки собрались: вместе всегда легче выжить. Один генерал назвал меня лидером тамбовской преступной группировки, но потом ему пришлось извиняться — после судебного решения. Так и сейчас будет.

Кто такой Владимир Кумарин?

Фигуры вроде Кумарина интересны тем, что в 90-е  они являлись посредниками между элитами легальными и нелегальными. Сегодня осталось очень мало людей, способных взять на себя эту функцию.

«Кумарин начала 90-х годов был ключевым игроком местного криминального мира, это смешно отрицать. Но тот бандитский Петербург закончился в 2000 году, — рассказывает Андрей Константинов, глава питерского Агентства журналистских расследований. — 90-е годы — это погоня за деньгами. Когда деньги “догнали”, стали думать, что с ними делать дальше. Тамбовские в лице Кумарина довольно быстро поняли, что надо держаться ближе к закону — иначе никак. Лидеры напрямую говорили своим подчиненным: нам нужны не бойцы, а юристы и менеджеры.

Поскольку тогда Кумарина не арестовали, он, судя по всему, уверовал в то, что принадлежит к разряду неприкасаемых. Его поведение многих раздражало. Полгода назад ему сказали: ну, мозолишь ты глаза — не отмылся и прошлым своим раздражаешь. Предложили: продай все и езжай куда-нибудь — нормальные деньги дадим. Но ему очень не хотелось со сцены уходить».

В Питере считают, что проблемы у авторитетного тамбовца начались, когда его действия стали наносить ущерб людям из окружения Валентины Матвиенко. В результате тамбовцам сейчас инкриминируют рейдерские захваты более десяти петербургских предприятий, которые оцениваются в 5 млрд рублей. Но дело против Кумарина было возбуждено только после попытки захвата им в 2005 году ресторана «Петербургский уголок», хозяйка которого Наталья Шпакова дружна с Валентиной Матвиенко.

Главный вопрос сегодня — спокойно ли пройдет процесс над Кумариным. Его переносят в Москву не только из-за угроз в адрес подсудимого. У спецслужб есть опасения, что и сами тамбовские могут сорвать суд. По данным «РР», что-то похожее имело место летом 2007 года во время ареста Кумарина. Тогда тамбовское землячество за два часа собрало для защиты своего лидера более 500 вооруженных людей в Разливе. В тот вечер Кумарин сдался сам, отдав им негласный приказ разойтись.

Максим Гладкий

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама