Куршская коса уходит на 100 км в Балтийское море — от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды. Ширина этого экзотического полуострова — от 400 м до 4 км. Несмотря на прохладный климат, летом сюда стремятся тысячи туристов: балтийская пустыня завораживает. Даже тех, кто никогда не понимал прелести бесконечных песков. Попав сюда, начинаешь ощущать себя героем какого-то фильма — и даже веришь местным легендам, будто некоторые сцены «Белого солнца пустыни» снимали именно здесь.
Но золотые пески Куршской косы не только райское место для отдыха, но и особая природная зона, требующая бережного к себе отношения. Бывали случаи, когда из-за неосторожного вмешательства человека начинали двигаться дюны и целые деревни оказывались погребены под слоем песка. Люди вынуждены были уезжать из этих мест, поэтому еще во времена немецкого владычества здесь были построены авандюны — специальные укрепления, сдерживающие движение песка.
Куршская коса — национальный заповедник и очень привлекательное место для развития туризма: неслучайно битвы экологов с девелоперами продолжаются здесь уже много лет. Первые трубят: «Не навреди!», вторые вынашивают планы по возведению инфраструктуры отдыха. Здесь разрешено строить только мини-гостиницы, причем только в лесной зоне. Но хищные инвесторы хотят большего — им грезятся яхт-клубы, аквапарки, развлекательные центры. Правда, пока акул бизнеса удается сдерживать.
Гордость Куршской косы — орнитологическая станция, открытая еще немцами в 1901 году. Сегодня здесь работают ученые Зоологического института РАН. Дело в том, что по Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с Южной Европой и Африкой. Осенью и весной над полуостровом пролетают стаи более 300 видов пернатых. Некоторые попадаются в специальные орнитологические ловушки, из которых их потом достают, изучают, кольцуют и отпускают на волю. «Птицеловы» открыты для туристов и с удовольствием рассказывают о своей работе.
Косу любят не только птицы, но и велосипедисты — впрочем, пока это любовь без взаимности. Им уже несколько лет обещают построить велодорожку, которая свяжет Россию с Литвой, но пока что уникальный маршрут существует только на карте, да и то в виде пунктира.

Недоступным стал и любимый маршрут туристов «Танцующий лес» — правда, это временно. Дело в том, что, по словам директора нацпарка Евгения Снегирева, застывшие в фантастических позах сосны оказались под угрозой гибели. Тысячи туристов повредили моховой покров — теперь ему нужна «передышка».
Как добраться?
Электрички или рейсовые автобусы до Зеленоградска отправляются с Северного и Южного вокзалов Калининграда. Расстояние — 30 км. В Зеленоградске нужно пересесть на автобус, следующий на Куршскую косу (в Морское или Клайпеду).
Где остановиться?
В поселках Рыбачье, Лесное, Морское работает несколько десятков небольших гостиниц, баз отдыха и гостевых домов. Цены — от 500 до 4000 рублей в сутки. В самой популярной гостинице поселка Лесное «Куршская коса» (три звезды) можно снять номер за 1,5–2,5 тыс. рублей в сутки в зависимости от сезона.
Что купить?
Разумеется, янтарь. Всевозможные украшения из желтого, красного и зеленого янтаря продаются везде, где начинаются туристические маршруты, в музеях природы и русских суеверий, а также в фирменных магазинах Зеленоградска.
Фото: lori/russian look; Photoxpress