Благотворители

Сцена
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Правила корпорации

Большинство опрошенных нами известных благотворителей, будто сговорившись, называли в качестве признанных авторитетов друг друга. Судя по всему, профессиональная среда здесь довольно «плотная», устойчивая к изменениям. Связано это с тем, что люди, занимающиеся благотворительностью, на первое место ставят умение добиться положительного результата, донести конкретную помощь до конкретного человека. А такое умение, естественно, приходит не сразу — с опытом, который накапливается годами. И даже если человек, добившись успеха на этом поприще, затем меняет место работы, он все равно продолжает оставаться авторитетом, ведь у него есть конкретные достижения.

В среде общественников тоже ценится способность донести свою идею не только до коллег, но и, что более важно, до сторонних людей, добиться ее реализации и затем отчитаться о каждой потраченной копейке. В благотворительности особое значение имеют порядочность и неподкупность. Пожалуй, это основные критерии.

Наталья Самойленко, исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, добавляет, что необходима устойчивость к потрясениям, потому что эта профессиональная сфера предполагает частое крушение надеж и необходимость преодоления серьезных трудностей как морального, так и физического порядка.

Елена Тополева, руководитель Агентства социальной информации, уверена, что авторитетному в сфере благотворительности человеку необходимо мыслить перспективно и видеть долгосрочные цели, иначе он просто загубит свое дело.

Что же до географии проживания авторитетных филантропов — они всем прочим городам страны предпочитают Москву. Наверное, это связано с тем, что в федеральном центре больше возможностей для реализации благотворительных программ, и это привлекает профессионалов.

Лев Амбиндер руководитель Российского фонда помощи

Создал механизм, благодаря ко­торому частные благотворители могут не бояться попасться на удочку мошенников. Амбиндер убежден: «Миллионы наших сограждан готовы жертвовать в помощь людям, попавшим в беду. Их останавливает только одно — боязнь остаться в дураках. Сни­мите эту  боязнь — и вас завалят деньгами». Российский фонд помощи был создан осенью 1996 года как попытка помочь отчаявшимся авторам писем в газету «Коммерсантъ». Фонд и сейчас является крупным сборщиком пожертвований в России.

Татьяна Бурмистрова психолог, социолог, директор фонда развития некоммерческих организаций «Школа НКО»

В нашей благотворительности главный дефицит — это не жерт­вователи или волонтеры, а люди, способные эффективно организовать дело. Бурмистрова как раз из тех, кто заслужил авторитет благодаря своей помощи другим общественникам. «Школа» помогает найти ответ на множество вопросов: как создать и зарегистрировать НКО; как осуществлять уплату налогов и прочих отчислений; где найти деньги и как их распределить максимально эффективно.

Светлана Ганнушкина математик, руководитель комитета «Гражданское содействие»

Самоотверженно, с минимальным бюджетом «Гражданское содействие» уже почти 20 лет помогает людям — беженцам и вынужденным переселенцам. И делает это эффективнее, чем многие более обеспеченные государственные службы. Ганнушкина — классический правозащитник со стажем и с позицией: она, в частности, резко выступала против войны в Чечне, но для нее важно не столько «бодание с властями», сколько дела. Комитет помогает договариваться с чиновниками, собирает вещи и распределяет их между нуждающимися, оказывает юридическую помощь, учит детей.

Дмитрий Зимин основатель фонда «Династия»

Первый бизнесмен из когорты самых крупных: основатель компании «ВымпелКом» — «Би Лайн», чьим делом жизни стала благотворительность. На свои деньги он основал фонд, который стал первым истинно семейным предприятием: еще дед предпринимателя до революции был крупным купцом и благотворителем. А сам Дмитрий Зимин в советское время был ученым, специалистом по радиотехнике. Среди тех, кому помогает «Династия», — ученые, школьники, студенты, учи­теля, журналисты. Бюджет фонда в 2009 году составил 264 млн рублей.

Олег Зыков член Общественной палаты РФ, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, главный детский и подростковый нарколог Москвы, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН)

Самый энергичный и здравый борец с алкоголизмом и наркоманией в стране, оппонирует Госнаркоконтролю, когда репрессивность борьбы начинает противоречить здравому смыслу. НАН был создан в 1987 году для помощи людям с алкогольной, наркотической и другими видами зависимости.

Наталья Каминарская исполнительный секретарь Российского форума доноров Почти все наши эксперты упоминали Каминарскую, хотя ее организация сама не делает пожертвований.

Зато она дает возможность другим фондам, корпорациям и частным лицам заниматься благотворительностью в более цивилизованных и комфортных условиях, помогает деньгам «доноров» — жертвователей — найти дорогу к организациям, которые эти деньги употребят с наибольшей пользой.

Элла Памфилова председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Элла Памфилова одна из тех, кому удается сохранять доверие как правозащитников, так и чиновников, что само по себе очень сложно. Свою нынешнюю должность она занимает с 2004 года. До этого была и министром социальной защиты населения, и депутатом Госдумы.

Владимир Потанин президент корпорации «Интеррос», создатель Благотворительного фонда В. Потанина

Основатель первого в России «олигархического» благотворительного фонда. Принцип работы фонда Потанина — помощь тем, кто может в будущем помочь себе сам, то есть не помощь, а инвестиция. Поэтому быть «потанинским стипендиатом» — это предмет гор­дости. Среди получателей денег — талантливые студенты и курсанты, перспективные ученые.

Чулпан Хаматова актриса, член Общественной палаты РФ, основательница благотворительного фонда «Подари жизнь»

Самый последовательный пример того, как медийную известность можно конвертировать в филантропию. Когда к Чулпан Хаматовой обращаются с просьбой об интервью, она отвечает: «Я не хочу говорить ни о кино, ни уж тем более о своей личной жизни. Только о благотворительности!». Ее фонд оказывает помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Вот выдержка из последнего отчета: «В апреле на счет фонда поступило более 6500 пожертвований. Благодаря вам мы смогли купить лекарства и медицинское оборудование, оплатить необходимые детям медицинские процедуры на 21 769 439 руб. 97 коп.».

Мария Черток директор российского отделения Charities Aid Foundation (CAF)

Источник авторитетности Черток — не только полезный британский опыт эффективной филантропии, но и личная харизма, с которой она содействует непрерывному росту объемов благотворитель­ности. Частные компании гласно и негласно жертвуют деньги, точно зная, что они дойдут сна­чала до эффективных фондов, а потом до больниц или нуждающихся людей.

Фото: PHOTOXPRESS; Павел Смертин, Дмитрий Азаров, Сергей Шахиджанян /Коммерсант; Георгий Шпикалов, Святослав Акимов, Максим Анечков/PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики», «Предприниматели», «Военные», «Юристы», «Учителя», «Ученые».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама