Юристы

Сцена
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Правила корпорации

Если прокурор, судья и адвокат преследуют разные процессуальные цели, могут ли они сосуществовать в одной корпорации? По определению это — конкурирующие кланы с разными интересами и разными формами оплаты труда: гонорары, естественные для адвоката, немыслимы для сидящего на государственном жалованье судьи или прокурора.

И тем не менее корпорация существует. И объединяет ее не только закон, но и правила состязательности процесса, возведенные в абсолют. Все они участвуют в одной игре. Но адвокат вряд ли когда-нибудь признает в качестве авторитета прокурора, и наоборот.

Именно этим духом внутрикорпоративной борьбы, по-видимому, и объясняются итоги нашего опроса. В нем оказались представлены прежде всего ученые-правоведы, юристы-законодатели и судьи высших судов.

Как показывает опрос, в корпорации высок авторитет Конституционного суда, а также некоторых руководителей Верховного и Высшего арбитражного судов. И, судя по объяснениям, это — не дань занимаемой должности. В каждом случае наши собеседники выделяли именно четкость и непредвзятость решений конкретного судьи. «Юриспруденция — публичная сфера, поэтому, чтобы стать настоящим авторитетом не на день и не на два, нужно обладать глубокой порядочностью», — заметил по этому поводу заведующий кафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов.

В наш список попали два адвоката, и, возможно, кто-то объяснит это их частым появлением в средствах массовой информации. Это действительно важный фактор, но отнюдь не главный. «Для адвоката его авторитетность, как ни крути, зависит кроме всего прочего от пуб­личности, — отмечает юрист адвокатской конторы “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Денис Щекин. — Авторитет трудно заработать, если ты не ведешь громкие дела. Но вопрос в том, как ты проявишь себя в этом. Поэтому рука об руку с публичностью идет профессионализм. То есть человек, который берется за громкие дела, но постоянно их проигрывает, внутри корпорации авторитетом не будет пользоваться никогда».

Тамара Абова профессор кафедры международного частного и гражданского права МГИМО

Выдающийся юрист. Абова сделала подробное толкование норм гражданского права, написав к ним постатейные комментарии. В профессиональном сообществе восхищаются ее активностью и разносторонностью в правовой деятельности. Тамара Абова уже 30 лет читает лекции в МГИМО, является руководителем Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН и членом научно-консуль­татив­ного совета Высшего арбитражного суда.

Василий Витрянский заместитель председателя Высшего арбитражного суда

Василия Витрянского хорошо знают не только в кругу юристов, но и в бизнес-сообществе: он чи­тает коммерсантам курс правовых основ договорных отношений. Коллеги его считают одним из самых известных цивилистов страны. Его научными работами по гражданскому праву пользуются все юристы при толковании тех или иных нормативных актов. Один из разработчиков Гражданского кодекса РФ, который сам Витрянский называет «фундаментальным “полезным” законом, рядом с которым поставить нечего».

Виктор Жуйков заместитель председателя Верховного суда в отставке

Виктор Жуйков активно участвовал в разработке реформы судебной системы. Его считают одним из лучших толкователей процессуального права. Авторитет среди юристов завоевал точными, большей частью неоспоримыми решениями по гражданским делам.

Валерий Зорькин председатель Конституционного суда

В 1990–1991 годах активно участвовал в разработке Конституции России: руководил экспертной группой конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР. В 1991 году впервые возглавил Конституционный суд, но был его председателем лишь три года. Будучи сторонником президентской республики, в 1993 году Зорькин тем не менее признал неконституционным указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета. После расстрела Белого дома подал в отставку. Дважды отказался баллотироваться в президенты. В 2003 году вновь был избран председателем Конституционного суда.

Тамара Морщакова судья Конституционного суда в отставке, советник Конституционного суда

В юридических и судебных кругах считают, что для Конституцион­ного суда РФ Тамара Морщакова сделала никак не меньше, чем все три его председателя. В обсуждениях она всегда умела четко сформулировать позицию и убедить коллег принять верное решение. О ее методах ведения полемики упоминают в учебниках по конституционному праву. Своим авторитетом обязана, в частности, тому, что не стеснялась высказывать свое мнение — даже если оно противоречило соображениям коллег и директивам властей.

Александр Маковский первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ

Завоевал неоспоримый авторитет среди юристов, став одним из разработчиков четвертой части Гражданского кодекса. Создатель многих законодательных актов об интеллектуальной собственности, которые поначалу пугали всех правообладателей, но позже были ими приняты. Александра Маковского знают как автора четких нормативных актов в международном частном и морском праве.

Генрих Падва адвокат

Один из самых опытных, известных и дорогих адвокатов страны. В зале суда Генрих Падва поражает коллег красноречивыми и логически без­упречно выстроенными выступлениями. Заработав репутацию успешного адвоката, берется за самые сложные и громкие дела. Среди клиентов Падвы были крупные компании — PepsiCo, «Ренессанс Капитал», «Кембридж Кэпитал», он защищал бывшего председателя Верховного совета СССР, члена ГКЧП Анатолия Лукьянова, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Генри Резник президент Адвокатской палаты Москвы

Имя Генри Резника известно каждому адвокату в стране, несмотря на то что он возглавляет только Адвокатскую палату Москвы. Прославился он своей предельной строгостью на квалификационных экзаменах на звание адвоката. Резник защищал в уголовных процессах начальника Службы безопасности президента Советского Союза Юрия Плеханова (по делу ГКЧП), Валерию Новодворскую, Андрея Бабицкого, Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Делал он это с разной степенью успешности, но всегда профессионально.

Евгений Суханов заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ

Воспитал несколько поколений прекрасных цивилистов. На его научные работы в сфере толкования правовых норм опираются многие опытные юристы. Евгений Суханов — автор учебника по гражданскому праву, который используют многие университеты. В профессиональном сообществе известен как один из авторов закона «О защите прав потребителей».

Вениамин Яковлев советник президента РФ, бывший председатель Высшего арбитражного суда

Один из корифеев старой школы демократически настроенных юристов. После 30 лет препода­вания в Екатеринбурге переехал в столицу и занялся разработкой Гражданского кодекса. Заслужил уважение коллег логически выстроенными неоспоримыми решениями по гражданским делам. Долгое время возглавлял Высший арбитражный суд.

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; Интерпресс/ИТАР-ТАСС; РИА НОВОСТИ; ИТАР-ТАСС; PHOTOXPRESS;  Олег Никишин/EPSILON для «РР»; Сергей Михеев, Алексей Мякишев/Коммерсант

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики», «Предприниматели», «Военные»«Благотворители», «Учителя», «Ученые».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама