Патриарх над дракой

Актуально
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)
Патриарх Кирилл совершает десятидневный визит на Украину. Глава РПЦ подчеркивает чисто церковный характер поездки, но на Украине многие восприняли ее как политический акт и подготовились соответственно

Наш патриарх — Кирилл! — скандировали киевские православные бабушки всю дорогу до Владимирской горки.

Тут же неподалеку несколько десятков украинских националистов дрались с казаками.

— У вас таких много? — спросил наш корреспондент, указывая на националистов УНА-УНСО.

— Кое-где, куда вы поедете, таких большинство, — ответили киевские коллеги.

На Украине большинство вопросов политизируется, как в коммуналке — до драки. В том числе

по­этому голос Патриарха звучал очевидно спокойнее и муд­рее, чем окружающий шум. Накануне визита, встретившись с украинскими журналистами, патриарх Кирилл сказал, что едет в Киев с единственной целью — «помолиться вместе с украинским народом»: «Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так».

В 1990 году во время визита в Киев Алексия II охране пришлось вступить в потасовку с националистами, которые бросались под колеса патриаршего лимузина с криками: «Геть московского попа!» А в 1992 году и при поддержке президента Леонида Кравчука произошел раскол Украинской православной церкви. Политическая идея была в том, чтобы вместе с независимостью государства провозгласить и своеобразную «независимость» церкви. Эта идея вновь стала актуальной лишь при Викторе Ющенко. Однако чем больше политическое давление, тем меньше церковного единства на Украине.

Избегая политических заявлений, патриарх Кирилл выдерживал интонацию вселенского православия, которое не противоречит пат­риотизму, в том числе украинскому, но зато противостоит любому агрессивному национализму, в том числе и русскому: «Патриотизм всегда сбалансирован христианским универсализмом — национализм ничем не сбалансирован».

Предстоятель РПЦ отменил все встречи с политиками кроме встречи с главой государства Виктором Ющенко и возложил венок к памятнику жертвам голодомора, имея в виду, конечно, не поддержку «оранжевой» версии истории, а молитву о безвинных жертвах великого голода.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама