Катастрофа. Дубль два

Актуально
Москва, 03.09.2009
Руководство Саяно-Шушенской ГЭС опасается, что после ремонта на ней некому будет работать. Специалистов просят не увольняться со станции. Между тем на Колыме в результате прорыва дамбы в реку Хасын едва не смыло хранилище химических отходов

В поселке Черемушки открыли игровую площадку для детей, чьи родители погибли или пострадали при аварии на Саяно-Шушен­ской ГЭС. В песочнице дети строят игрушечные электростанции и устраивают на них маленькие взрывы.

Взрослые переносят трагедию не так легко. Многие идут на работу через силу — особенно те, кто наблюдал катастрофу своими глазами и чудом спасся. Да и занимаются специалисты-энергетики совсем не тем, чем должны — помогают разбирать завалы. Нормальной работы для них не будет еще несколько лет. А значит, в зарплате они потеряют. Глава «РусГидро» Василий Зубакин уже уговаривает их не увольняться. «Вы нужны компании. Каждый из вас, зная, где какая гайка, ценнее десяти новых сотрудников», — говорит он. Но многих от увольнения удерживает только то, что нормальную работу в Черемушках и Саяногорске они все равно не найдут.

— Куда они пойдут работать? — говорит активист комитета пострадавших при аварии Николай Жолоб. — У нас по поселку везде зарплата 3–4 тысячи. Конечно, все на станцию шли: там до 30 тысяч можно заработать. Тем более если уникальные специалисты.

Но именно уникальные специалисты могут попытаться найти работу на других ГЭС. 

Правда, Василий Зубакин настроен оптимистично: он уверен, что кадрового голода не будет. «Здесь находится уникальное учебное заведение — Саяно-Шушен­ский филиал Красноярского технического университета, который готовит специалистов по гидро­энергетике. Это штучные 50 ребят в год. Энергетики отдают сюда своих детей, поскольку здесь свежий воздух, прекрасная природа, никакой наркомании. Рай земной. И это главный центр развития гидроэнергетики», — уверяет он.

Между тем, пока обсуждаются будущие кадровые проблемы, одна замена уже состоялась: новым руководителем ГЭС стал Валерий Кяри. В «РусГидро» считают это логичным: раньше он возглавлял ремонтное подразделение ГЭС и теперь будет руководить восстановлением станции. Хотя энергетики в кулуарах обсуждают другую версию увольнения бывшего директора Николая Неволько: в день аварии, говорят они, из рабочего режима выводили проблемный гидроузел, а директор в этот момент был не на станции: праздновал свой день рождения в 50 километрах от места аварии.

В прошлом номере «РР» мы прогнозировали рост числа катастроф из-за одновременного технологического износа и «износа» управления — накопления ошибок в управлении опасными объектами. К сожалению, наш прогноз начал сбываться слишком быстро. На фоне обсуждения аварии на Саяно-Шушен­ской ГЭС почти незамеченной осталась еще одна: в Магаданской области у поселка Карамкен из-за ливней прорвало дамбу. Один человек погиб.

Но последствия могли быть более катастрофичными: дамба сдерживает так называемое хвосто­хранилище — отстойник, куда годами сбрасывались отходы горно-обога­тительного комбината. А там цианиды, ртуть и другие тяжелые металлы. В 1998 году ГОК был остановлен, дамба заброшена.

«Дамба не эксплуатируется в течение 16 лет. Не наша служба за ней следила, поэтому я ничего не могу вам внятно сказать», — отрезал представитель местного Ростехнадзора Александр Карлош. То есть опасный объект оказался вообще вне систем контроля.

— Сейчас вода спала, дамбу временно отсыпали, перекрыли. Но если будет еще такой паводок, то хвостохранилище просто смоет, потому что оно не укреплено ни бетоном, ни скальными породами, — рассказал «РР» анонимный сотрудник местной ремонтной службы.

В начале августа в районную газету «Заря Севера» пришло письмо от жителей Карамкена с жалобой на качество питьевой воды. Люди утверждали, что она содержит ртуть. Провели экспертизу — их догадки не подтвердились. Однако жители не поверили и при любом удобном случае делали запасы дождевой воды.

Сейчас, как уверяют чиновники, тоже все в норме. «Проверили речку Хасын и ручьи, ядовитых веществ нет», — говорит начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Виктор Проказин. Но местные жители опять не верят.

— Хвосты продолжают вытекать, дамба просачивается. У нас на предприятии запретили пить воду из водопровода, потому что скважины расположены на глубине восьми метров недалеко от реки, — рассказывает все тот же ремонтник.

Из 65 тыс. гидротехнических сооружений по всей стране 10% — бесхозные, 400 находятся в аварийном состоянии, рассказывал «РР» сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН  Борис Порфирьев. Если срочно не заняться их ремонтом, такие аварии будут только множиться.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама