Потепление лишает оленей еды

Тренды
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)

С помощью ударного зонда ученые измерили твердость снежного покрова на острове Врангеля. Из-за частых зимних оттепелей снег приобрел ярко выраженную слоистость. Слои резко различаются по твердости — от 5 до 374 кг/см2, а для того чтобы северные олени могли добывать пищу из-под снега, его твердость не должна превышать 189 кг/см2. В результате животные либо остаются без еды, либо вынуждены прикладывать огромные усилия, чтобы до нее добраться.

По мнению ученых, изменение свойств снега стало одной из причин резкого сокращения популяции северных оленей на острове: за последние пять лет их численность упала с 8–10 тыс. до 450–500 голов.

Источник: Казьмин В. Д., Абатуров Б. Д. Механические свойства снежного покрова и доступность подснежных кормов для северного оленя (rangifer tarandus) и овцебыка (ovibos moschatus) на пастбищах острова Врангеля // Зоологический журнал. 2009.  Т. 88. № 8. С. 990–1000.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама