7 важных событий (10.09 — 17.09)

10 сентября 2009, 00:00

Из Хельсинки с любовью

 pic_text1

С 12 сентября по 12 октября в питерской галерее «Лофт Проект ЭТАЖИ» пройдет выставка финской арт-фотографии Helsinki School. Так называется объедение преподавателей и выпускников факультета фотографии Университета искусств и дизайна в Хельсинки. «Школа» существует с 1996 года и собрала отличную коллекцию арт-фотографии.

Коротко и со вкусом

 pic_text2

С 17 по 27 сентября в Нью-Йорке будет проходить XII Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. Это самый крупный в мире конкурс короткометражек — на него соберутся режиссеры из 36 стран мира, а их работы посмотрят свыше 150 тысяч человек. Победитель станет известен в последний день фестиваля.

Дети и юг

 pic_text3

С 14 по 18 сентября в Геленджике будет проходить XIII общенациональный фестиваль искусств «Южные ночи». У фестиваля сразу несколько программ: кинематографическая, театральная — будут гастроли питерских коллективов, и детская ­— местные ребята снимут короткометражный фильм о Геленджике.

Нью-Йорк в Москве

 pic_text4

11 сентября в московском клубе Arma 17 состоится Фестиваль городской культуры Outline. Запланировано выступление знаменитого электронщика Джона Дигвида, дуэта Eva Maria & Martine и мастера техно Сета Трокслера. В рамках фестиваля пройдет выставка нью-йоркского фотографа Джона Добкина, а также мастер-классы по скейтбордингу и street-дизайну.

Судебная графика

 pic_text5

15 сентября в московском ЦДХ откроется выставка «Рисуем суд». Жанр зарисовок с судебных процессов придумали полтора века назад во Франции. Все участники конкурса должны были посетить открытый процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и сделать там свою зарисовку. Тут и графика, и акварель, и комикс.

Книга как искусство

 pic_text6

С 15 сентября по 15 октября в Государственной библиотеке иностранной литературы в Москве будет проходить выставка «Книга художника 09». Авторские книги, или артбуки, — это объекты искусства в форме книжек, выпущенных тиражом в один экземпляр. Выставка соберет лучшие образцы артбуков со всей России и стран СНГ.

Постиндустриальное Поволжье

 pic_text7

С 10 по 20 сентября по Поволжью будет курсировать фестиваль FINIS MUNDI. Хедлайнером шоу станет московский проект «Собаки Табака», а в каждом городе к нему присоединятся местные диджеи. 10 сентября — в Кирове, 11-го — в Нижнем Новгороде, 12-го — в Казани, 19-го — в Саратове, а 20-го — в Волгограде.

Фото: архивы пресс-служб; Zuma/Коммерсант; Getty Images/Fotobank