7 вопросов Гражданам России

8 октября 2009, 00:00

Прежде чем начать говорить о политике, мы решили узнать, что думают о ней наши сограждане. В разных городах России мы задавали этот вопрос самым разным людям — пенсионерам и студентам, милиционерам и священникам. Выяснилось, что, вопреки расхожему мнению, свой взгляд на политику есть у каждого

1. Михаил Сычев, пономарь, преподаватель воскресной школы. Саратов

Политика — неотъемлемая составляющая любого цивилизованного общества. Она напоминает нам о нашей первобытной природе, когда, следуя тщеславному желанию быть первым, иметь в руках реальную власть, мы забываем о законах нравственности. Политиком должен быть человек, который не стремится урвать кусок пирога с названием «власть», — это должен быть человек из народа. Именно общие, а не личные интересы должны быть представлены во власти.

2. Тимофей Рыжиков, сотрудник ДПС. Обнинск

Политика — это женщина из «Вестей» в строгом костюме, читающая за прозрачным столом какие-то рассказы про президентов, депутатов и международные отношения. Это когда молодые ребята собирают партию типа «Борьбы за чистоту русской культуры», а потом их сажают на 10 лет как политзаключенных. Это множество кабинетов с двумя столами, одним компьютером, постоянно трезвонящим телефоном и цветочками на окне. А на двери обязательно табличка, где дурацким шрифтом написаны какие-нибудь мудреные должности.

3. Галия Сайдашева, пенсионерка. Оренбург

Политика — это то, о чем постоянно твердят по телевизору и в газетах. Что-то неощутимое и в то же время очень понятное. Вот, к примеру, политики повысили пенсию и тут же решили с нового года повысить квартплату. Видимо, чтобы у пенсионеров деньги не залеживались.

4. Дарья Двойкова, психолог-консультант. Самара

Политика — это что-то абстрактное на первый взгляд и не касающееся тебя лично. Но, как и в любую систему, ты в нее встроен, сам того не желая. Это некий механизм, который существовал до тебя и будет существовать много позже. Меня она затрагивает каждый раз, когда мне нужно взять какую-нибудь справку в ЖЭКе, а там со мной разговаривают как представители какого-нибудь министерства: напыщенность и фарс российской политической системы в каждой комнатке, где есть стол, стул и «важный» человек.

5. Мария Алексашина, студентка. Саратов

Политика — это стихия. Как река, например. Но не такая, как Волга в районе Саратова, широкая и большая. А как речка Медведица, узкая и с очень сильным течением. И если эти любящие детей и стариков голубоглазые люди с предвыборных плакатов и существуют, в большой политике их начинает нести. В непонятном для избирателей направлении. Из политики трудно уйти, еще сложнее в нее вернуться. А главное, что почти невозможно остаться чистым.

6. Яков Тютёв, электромонтер. Миасс, Челябинская область

Политика — силы и средства, направленные на завоевание и удержание власти. Но это так, термины... А в России в настоящее время это все больше напоминает грязную лужу, в которой барахтаются свиньи — с той только разницей, что свиньи валяются в ней для своей чистоты, а наши политики — только из-за денег и собственно грязи, которой поливают своих же собратьев. Мне от всего этого их даже иногда жаль: люди живут — не понимаю зачем. А вообще политика — интересное дело, когда смотришь на это со стороны и она тебя не касается.

7. Станислав Жвакин, предприниматель. Томск

Политика — это фигня полная. Потому что она ничего не решает — все решает один парень, который всеми нами рулит. В девяносто шес­том году участвовал в выборах в местный парламент: баллотировался мой друг, а я был его представителем. Но от моих действий и его решений ничего не зависело. Выбрали моего кандидата, а в итоге ничего не получилось, потому что у парламента не было денег.

Опрос и фотографии: Александр Кременецкий, Анастасия Барей, Елена Сайдашева, Яна Баранова, Дарья Орешина, Ольга Савинкова, Мария Соловьева, Светлана Соколова, Анастасия Массалова