Кокаинистам митинговать не рекомендуется

19 ноября 2009, 00:00

Если вы принимаете кокаин, амфетамины или эфедрин, то вам не стоит участвовать в массовых беспорядках. Сочетание наркотика со слезоточивым газом, которым часто разгоняют демонстрантов, может оказаться смертельным. Это предупреждение исходит не от наркодилеров, а от американских ученых-токсикологов из Медицинского университета Южной Каролины и Орегонского института науки и здоровья.

Основа слезоточивого газа — вещество капсаицин, которое раздражает глаза и дыхательные пути, но само по себе не наносит долговременного вреда здоровью. Однако когда его ввели мышам после небольшой дозы кокаина, погибла примерно половина животных. Криминалисты полагают, что с людьми дело обстоит точно так же: по крайней мере 20 неожиданных смертей, случившихся в Калифорнии с 1993 по 1995 год, можно объяснить именно этим эффектом. Точный биохимический механизм его неизвестен, но теперь перспективы слезоточивого газа как «нелетального оружия» под вопросом.

Источник: Mendelson J. E., Tolliver B. K. et al. Capsaicin, an active ingredient in pepper sprays, increases the lethality of cocaine // Forensic Toxicology, doi: 10.1007/s11419-009-0079-9. 2009.