Вехи

28 января 2010, 00:00

Майор Дымовский арестован

 pic_text1

Бывший сотрудник УВД Новороссийска майор Алексей Дымовский, ставший извест­ным на всю страну после размещенного им в ноябре прошлого года в интернете видеообращения к Владимиру Путину, взят под стражу. Ему предъявили обвинение в мошенничестве с исполь­зованием служебного положения: по данным следствия, за четыре года работы в новороссийской милиции он присвоил около 27 тыс. рублей, выделенных на проведение оперативно-разыскных мероприятий. Между тем в обращении к премьеру Дымовский обличал коррупцию в системе МВД, обвиняя в ней, в частности, собственное начальство, и призывал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого он был уволен из органов, а чуть позже на него завели уголовное дело.

Избран новый глава Сербской православной церкви

79-летний епископ Нишский Ириней стал новым патриархом Сербским — так решил архиерейский собор. Патриарх был избран с помощью жребия из трех кандидатов, в число которых, кроме него, входили местоблюститель митрополит Черногорский Амфилохий и епископ Бачский Ириней. Новый предстоятель взошел на престол, освободившийся после кончины в ноябре прошлого года патриарха Павла. Своей важнейшей задачей он считает защиту сербов Косово и не исключает сближения с католической церковью. От святейшего Иринея ждут примирения православных ортодоксов и реформистов.

Скончался Леонид Нечаев

 pic_text2

Классик детского кинематографа, народный артист России режиссер Леонид Нечаев умер в Москве на 71-м году жизни после перенесенного инсульта. В 1974 году его дебютом в кино стал фильм «Приключения в городе, которого нет», затем были «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий, честный, влюбленный» и много других картин. Именно Нечаев стал первым кавалером учрежденного в 2005 году ордена Буратино, который вручается за «достижение высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности и уверенности в собственных силах».

Директор рухнувшей школы осуждена на два года

Беляевский районный суд Оренбургской области приговорил бывшего директора местной школы Ларису Цеповяз к двум годам колонии-поселения. По версии обвинения, именно она несет ответственность за гибель 1 октября 2008 года пятерых одиннадцатиклассниц в результате обрушения лестничных пролетов и перекрытий на втором и третьем этажах школы. Следователи утверждают, что, зная о появившейся в здании трещине, директор школы вопреки многочисленным рекомендациям специалистов ничего не сделала для срочной эвакуации людей. Ее действия квалифицированы по части 3 статьи 293 УК РФ — «Халатность».

Собчак заплатит 20 тыс. рублей Родионовой

 pic_text3

Савеловский районный суд Москвы обязал телеведущую Ксению Собчак выплатить 20 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда актрисе и фотомодели Ольге Родионовой. Поводом для судебных разбирательств стали высказывания Собчак в адрес Родионовой на церемонии вручения летом прошлого года премии «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. Жюри тогда сочло Ольгу Родионову достойной этой награды в одной из номинаций за серию ее откровенных фотографий в книге The Book of Olga. Истица требовала взыскать с обидчицы 1 млн рублей, но суд снизил размер компенсации. Впрочем, по словам адвокатов Родионовой, главным была правовая оценка слов Ксении Собчак.

В США арестовали мать Курниковой

Мать известной российской теннисистки и фотомодели была арестована, после того как ее пятилетний сын Аллан выпал из окна второго этажа их дома в Палм-Бич во Флориде. Плачущего окровавленного мальчика обнаружили соседи, после чего он был доставлен в больницу. 46-летней Аллы Курниковой в это время дома не было, а когда ее все-таки нашли и задержали, она объяснила, что отлучилась менее чем на час и идти с ней Аллан просто не захотел. Мальчик утверждает, что сам, играя, выпрыгнул из окна. Тем не менее его матери было предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, после чего ее отпустили под залог в $3 тыс.

Скотт Браун лишил Обаму конституционного большинства в сенате

 pic_text4

Жители Массачусетса преподнесли американскому президенту не самый приятный подарок к первой годовщине инаугурации: сенатором от их штата был избран кандидат от оппозиционной Республиканской партии Скотт Браун. Поражение демократов тем более чувствительно, что оно лишило их конституционного большинства, значительно облегчавшего прохождение реформ. В течение 47 лет сенатором от этого штата был старейший демократ Эдвард Кеннеди, в связи с кончиной которого и понадобились новые выборы, на которых малоизвестный Браун одержал неожиданную победу.

Ушел из жизни известный писатель Владимир Карпов

В Москве на 88-м году жизни скончался писатель Владимир Карпов, широкую известность которому принесли книги о Великой Отечественной войне «Вечный бой», «Взять живым!» и другие. Один из главных советских «литературных генералов», на фронте он успел и в штрафбате побывать, и получить звание Героя Советского Союза. А в новой России оставался правоверным сталинистом и не уставал обличать мировой сионизм. Но именно Карпов вернул в советскую литературу имя Николая Гумилева.

Scorpions уходят

 pic_text5

Немецкая рок-группа Scorpions объявила, что их 17-й сту-дийный альбом Sting in the Tail («Жало в хвосте») станет последним. Музыканты считают этот диск одним из лучших в своей карьере, так что завершится она «на высокой ноте». Группа Scorpions появилась в 1965 году в Ганновере и выпустила более десятка платиновых и золотых альбомов. Она уже анонсировала прощальный тур, во время которого ветераны рок-сцены в течение следующих двух лет объездят все пять континентов. Запланирован концерт и в Санкт-Петербурге.

Фото: Photoxpress (2); Риа Новости; Reuters; Getty Images/Fotobank