7 вопросов Жерару Депардье, актеру

Евгений Гусятинский
25 февраля 2010, 00:00

Конкурсная программа 60-го Берлинского кинофестиваля оказалась собранием серьезных фильмов о невыносимой тяжести бытия. И только отвязная комедия "Мамонт" с Жераром Депардье в главной роли напомнила о том, что в жизни есть место не только депрессиям, но и простым радостям вроде еды, секса, сна и езды на мотоцикле. Депардье, главный актер французского, если не всего европейского кино, сыграл обрюзгшего мясника, который после выхода на пенсию отправляется в путешествие по местам своей молодости

1. В "Мамонте" вы сыграли пенсионера. Сами-то на пенсию не собираетесь?

А я никогда и не работал, чтобы выходить на пенсию! Я просто живу. Кино, вино, рестораны, отели - всем этим я занимаюсь, потому что мне это страшно нравится. Сегодня почти все работают только ради выгоды, и почти все ненавидят свою работу - никакого удовольствия от жизни! Раньше все было по-другому. Вот, скажем, мой отец - он был неграмотным: не умел ни читать, ни писать, ни правильно говорить. Но то, что он делал своими руками, с лихвой заменяло ему и чтение, и все остальные достижения культуры и интеллекта. Он был наблюдателем жизни, сгоравшим от любопытства, - это качество, к счастью, передалось и мне.

2. У вас за плечами колоссальный опыт - жизненный, актерский. Вас не мучает ностальгия?

Мои воспоминания не принадлежат прошлому, они часть настоящего. Не в том смысле, что я не признаю смерть, как мог бы сказать в случае с Гийомом (Гийом Депардье, актер, сын Депардье, умер в 2008-м в возрасте 37 лет. - "РР"). Иногда я наблюдаю какую-нибудь сценку в жизни и понимаю: ага, она бы очень понравилась Трюффо, он бы наверняка снял ее в своем фильме. Да, великие ушли из жизни, но кино не умерло. Сейчас масса интересного происходит в Латинской Америке. Или в Румынии. Или у вас в России. Но я не про Михалкова, нет - я про новое поколение.

3. Вы снялись почти в двухстах картинах. Вы же понимали, что не все из них удачные?

Я сыграл в куче плохих фильмов! И прекрасно знал, что они плохие. Знаете, почему я на все это соглашался? Потому что не мог отказать друзьям, которые их снимали. Я хотел им помочь. Я мог сказать: "Знаешь, здесь все не так прекрасно, как ты считаешь", но отказать я не в состоянии.

4. Вас, наверное, уже достали этим вопросом, но все-таки - есть у вас любимые роли или хотя бы жанры?

Не знаю. Мне нравится сниматься в исторических картинах - "Дантон", "Сирано де Бержерак", "Завоевание рая" (в этом фильме Депардье сыграл Христофора Колумба. - "РР"). Я же не учился в школе, не знаю истории, вот на таких фильмах и учусь (смеется).

5. А что из еды предпочитаете? 

Много чего. Я не сижу на диете. Сегодня мир делится на тех, кто маниакально соблюдает диету, и тех, кто умирает с голоду. И это ужасно. Сейчас вот все помешались на биопродуктах, что, конечно же, хорошо, но абсолютно нереально в мире, где есть топливо и сигареты.

6. А правда, что Ларс фон Триер предлагал вам главную мужскую роль в фильме "Рассекая волны", но вы отказались? Почему?

Да, правда. Я тогда работал с Годаром, и это было так скучно! И когда Триер предложил мне роль, я понял, что не готов опять работать с человеком, который все время говорит. Меня это не вдохновляет. К тому же, по-моему, это свидетельствует о том, что они сами страдают нехваткой вдохновения. Или просто дело в том, что они для меня слишком интеллектуальны? Я не интеллектуальный актер.

7. Вас уже давно называют символом Франции. Что вы думаете по этому поводу?

Какой еще символ?! Ни в коем случае. Символ Франции - это генерал де Голль! А я просто парень, который любит ездить на мотоцикле и общаться с людьми. И живу я сейчас в маленькой комнатке в собственном отеле в шестом округе Парижа, в районе Сен-Жермен-де-Пре. А там по-прежнему много художников.