День ветеранов

Портфолио
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)

Максим Богодвид/ РИА Новости

В Европе День Победы не такой, как в России. И разница не только в том, что мы празднуем его 8 мая, а вы 9-го. Во всем мире это праздник Победы. А в России это день ветеранов, — говорит англичанин Джеймс Хилл, один из лучших фотографов The New York Times.

Он уже давно живет в Москве, отмечен Пулицеровской премией и призами World Press Photo, много где побывал и много чего видел — его трудно удивить. И тем не менее его до сих пор впечатляют сцены, которые он наблюдает каждый год 9 мая, когда старики в парадной форме и орденах выходят в парки и скверы, чтобы встретиться с однополчанами.

Хиллу приходилось снимать ветеранов и у себя в Англии, и в других странах, но именно русские участники Второй мировой войны произвели на него самое сильное впечатление. Он описывает наш День Победы так: «Ветераны садятся за стол вместе со своими боевыми товарищами — праздничный обед готовят специально для каждой фронтовой дивизии — и вспоминают дела давно минувших дней. Проходя мимо столов, можно видеть, как они произносят тосты, обнимают друг друга, поют песни своей юности. И очень часто у них, уже пожилых, на глазах слезы».

С 2006 по 2009 год Хилл 9 мая отправлялся в московский Парк культуры и отдыха имени Горького, сооружал импровизированную студию и фотографировал ветеранов на белом фоне. Те изумлялись, что их снимает англичанин, но охотно позировали: моряки, пехотинцы, танкисты, связистки, снайперши, кавалеристы и летчики — люди, которые 65 лет назад сделали возможной нашу сегодняшнюю жизнь.

За четыре года фотограф сделал снимки более 500 ветеранов; их портреты можно увидеть в Московском музее современного искусства (на выставке «День Победы») или в одноименном альбоме, который вышел в издательстве «Аттикус». «Русский репортер» публикует их вместе с архив­ными фотографиями 1941–1945 годов. Герои портретов Хилла выжили в войну и состарились в мирное время; о героях архивной съемки известно только, что они воевали. Кто из них дожил до сегодняшнего дня, неизвестно.

Хотя Вторая мировая была войной высоких технологий — самолетов, радаров, управляемых ракет и атомного оружия, — большую роль в ней сыграла кавалерия. Это не более чем расхожая легенда, что кавалеристы тогда рубили шашками танки с весьма предсказуемым резуль­татом. В реальности кавалерия в советской армии выполняла функцию мотопехоты: лошади были единственным средством быстрой переброски солдат по бездорожью. А в бой кавалеристы шли как обычные пехотинцы. Кстати, кавалерию активно использовали не только советские войска, но и немцы. Что же касается западных союзников, то англичанам и американцам лошади были не нужны: для перевозки пехоты у них хватало грузовиков-вездеходов и бронетранспортеров.

23 июня 1944 года Красная армия начала одно из самых масштабных и самых известных своих наступлений — операцию «Багратион». Четыре фронта нанесли мощный удар по немецкой группе армий «Центр». Наступление разворачивалось на огромном пространстве от Западной Двины на севере до Припятских болот на юге. За два месяца фронт откатился от восточных границ Белоруссии до Вислы, была освобождена Литва, советские солдаты вступили на территорию Польши. Началось освобождение Европы от фашизма. 17 июля 1944 года 57 тыс. немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии во время операции «Багратион», пройдут маршем по улицам Москвы.

ХХ век перевернул представления о войне, мире и жизни вообще. То, что раньше считалось едва ли не забавным казусом — женщина-солдат, — стало нормой. К началу ХХ века в тылу воюющих армий стали появляться телеграфистки, телефонистки, сестры милосердия. Во время Первой мировой войны были уже целые женские боевые части. А во Вторую мировую женщины-летчики, женщины-инженеры, женщины-снайперы воевали наравне с мужчинами. По разным оценкам, в Красной армии сражалось свыше 800 тыс. женщин. Например, знаменитый снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Герой Советского Союза Людмила Павличенко уничтожила 309 солдат и офицеров противника.

К декабрю 1944 года Красная армия выгнала немцев с территории трех балтийских республик и блокировала остатки германской группы армий «Север» на западе Латвии. Всего от основных сил здесь оказались отрезанными около 200 тыс. немецких солдат — примерно 30 дивизий. Так называемый Курляндский котел просуществует до 9 мая 1945 года: советские войска уже возьмут Берлин, дойдут до Эльбы и предгорий Альп, уже состоится встреча красноармейцев и американцев в Торгау, уже будут освобождены узники конц­лагерей, уже покончит с собой Гитлер и застрелится Геббельс, уже будет подписана капитуляция Германии, а здесь, на территории СССР, до 20-х чисел мая 1945 года еще будут продолжаться бои с последними группами эсэсовцев.

18 сентября 1944 года пулеметчик катера «БК 32» Н. Е. Журавель в боях за Дунай сбил немецкий самолет — на счету команды катера он был уже третьим. Речные флотилии сыграли важную роль в победе: они помогали сухопутным войскам форсировать реки и каналы, организовывали переправы, доставляли грузы. На бронированных речных катерах моряки 2-го Украинского фронта пройдут с боями по Дунаю через Румынию, Югославию, Венгрию, Словакию и Австрию, а в 1945 году вместе со 2-м и 3-м Украинскими фронтами будут брать Вену.

В октябре 1944 года 3-й Белорусский фронт первым из частей Красной армии вступил на территорию Германии. Солдатам предстояли тяжелые бои в Восточной Пруссии — в тех самых местах, где 30 лет назад во время Первой мировой войны было остановлено русское наступление и разбиты армии генералов Самсонова и Ренненкампфа. Но они уже думали о том, чем будут заниматься после победы. Рядовой Пронский до войны работал учителем в селе Солдатское Воронежской области. В 1944 году он мечтал, вернувшись домой, снова заняться любимым делом.

Татьяна Александрова из села Боровичи Новгородской области ушла на фронт добровольно, даже не окончив школу. Советские регулировщицы — стройные красивые девушки с полосатыми жезлами, неизменно позирующие фотографам в центре разрушенных советских городов под указателем «На Берлин», — стали одним из самых ярких символов войны. О них с удивлением вспоминают в своих мемуарах американские генералы, побывавшие в частях Красной армии. Фактически автомобилизация СССР началась в годы войны с американских полноприводных грузовиков, которые только и могли преодолеть наше отечественное бездорожье. Регулировщицы направляли транспортные потоки и предотвращали ДТП. В армиях других стран подобную работу выполняли мужчины.

Январь 1945 года, Венгрия. Красная армия прошла с боями через Румынию, вывела из войны Болгарию, освободила Белград и подошла к Будапешту. За венгерскую столицу немцы собирались драться до последнего: она прикрывала подступы к Австрии и неф­тяным полям Надьканижи, последнему источнику топлива для Германии. В декабре 1944-го в Будапеште была окружена 300-тысячная группировка противника, но еще весь январь в городе и окрестностях будут продолжаться тяжелые бои. Разведчик Петр Гусак во время рейда в тыл противника захватил в плен двух офицеров, одного старшего сержанта и шестерых солдат. Несмотря на два ранения, он отказался покинуть поле боя.

Фотографии: James Hill и архив Министерства Обороны РФ (авторы С. Фридлянд, М. Редькин, А. Морозов, А. Архипов, А. Егоров, Белянин)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама