Рибосома правит полимеразой

Тренды
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)

Синтез белка ускоряет синтез матрицы — молекулы РНК, куда «переписывается» один из генов. Это выяснили российские ученые, работающие на два дома — в Нью-Йорке и в Москве, во ФГУП «ГосНИИгенетика».

Исследования проведены на бактериях. У всех организмов этот процесс идет в две стадии. Сначала на ДНК синтезируется матрица. Потом на нее садится рибосома — машина для синтеза белка, которая читает генетическую последовательность и по ней синтезирует белок. У нас с вами эти процессы идут раздельно: РНК делается в ядре, а белок — за его пределами в клетке.

Но у бактерий ядра нет, поэтому рибосома начинает синтезировать белок сразу, как только из-под РНК-полимеразы покажется хвостик мат­рицы. Так они и двигаются друг за другом по молекуле ДНК: из РНК-полимеразы выползает матрица, а из рибосомы — белок. Более того, иногда рибосомы садятся на одну и ту же мат­рицу и выглядят при этом как бусины на нитке.

Ученым удалось показать, что эти два комп­лекса ферментов не просто двигаются синхронно, но еще и скорость движения РНК-полиме­ра­зы контролируется скоростью движения рибосомы. Возможно, разорвав такую связь, можно изобрести новые виды антибиотиков.

Источник: Proshkin et al. Cooperation between translating ribosomes and RNA polymerase in transcription elongation // Science. 23 April 2010. Vol. 328. Issue 5977. Pp. 504–508.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама