Шарады на запястье

3 июня 2010, 00:00

Ничего не понять: где тут часы? где минуты? Для красоты носить эту дизайнерскую причуду или все-таки научиться пользоваться? Все эти хронометры существуют пока только в виде концептов, однако вполне возможно, что в будущем какие-то из них украсят именно вашу руку

Сама прозрачность

Корейский дизайнер Джихун Еом представил, что будет, если отказаться от циферблата вовсе. В его часах Aurora вместо стрелок — лазерный
модуль, который активизируется, только если нажать на рамку, охватывающую стекло. Красный лазерный лучик показывает минуты, синий — часы. В остальное время на запястье красуется браслет с пустотой внутри. Это экономит заряд аккумулятора и интригует любопытных.

Две кометы

Пока одни дизайнеры добавляют к концептам своих часов все новые и новые детали, немец Роберт Даби избавляется от мелочей, которые могут отвалиться и потеряться, — от цифр и стрелок.

Часы Zero Wristwatch так тонки, что не ощущаются как инородное тело на запястье. Толстая и тонкая «кометы», непрестанно движущиеся по кругу, показывают время: толстая — часы, тонкая — минуты. Никаких других функций у прибора нет.

Рулетки бытия

Часы Оra состоят из трех перекрещенных лент с делениями, напоминающих сантиметровые рулетки. Такой подход к счислению времени избрал грек Александрос Стасинопулос. В центре внимания — на самой широкой ленте — бегут минуты. Справа сверху налево вниз текут часы. Поперек них — дни недели. Модель планируется выпускать во множестве ярких цветов, и по стилю она подходит как женщинам, так и мужчинам, знающим, что слово «Ora» в греческом имеет два значения: «час» и «смотри!».

Лабиринт времени

Концепт Maze Of Time украинского дизайнера Андрея Куровца апеллирует к разным зонам мозга: тем, что отвечают за внимание, за зрительную память и за сообразительность в целом. На первый взгляд часы кажутся абстракцией в духе Мондриана, но как бы не так. Внешний желтый контур показывает первую цифру в числе, обозначающем часы, синий — тот, что поглубже, — вторую. Минуты, соответственно, изображают красный и зеленый контуры. Осталось вспомнить, как выглядят цифры почтового индекса.

Кручу-верчу

Часы 0-Hundred Timepiece придумала американская группа дизайнеров Knot. В ней один работал на Volvo, другой — на Honda и BMW, именно поэтому в концепте так силен крутящий момент: внешнее колесико отвечает за часы, следующее — за минуты с пятиминутным интервалом, внутренняя окружность — за секунды. Круг справа показывает дату и день недели. Со­з­датели уверяют, что вдохновлялись старыми армейскими часами.

Фото: www.ale.gr; Jihun Yeom; zerowatches.com; www.andykurovets.com; www.knotdesignllc.com