Вехи

Вехи
Москва, 02.09.2010
«Русский репортер» №34 (162)

Скончался Мишель Монтиньяк

Всемирно известный французский диетолог умер в возрасте 66 лет. С молодых лет он страдал от лишнего веса, но ни одна из существовавших в то время диет ему не помогала, и тогда Монтиньяк решил разработать собственный метод похудания. Первая же его книга «Ужинайте и худейте», вышедшая в 1986 году, стала во Франции настоящим бестселлером. Следующая — «Я ем, значит, я худею» — была издана в 40 странах общим тиражом в 16 млн экземпляров.

Омский губернатор выиграл дело у матери погибшего призывника

Центральный районный суд Омска удовлетворил иск губернатора Леонида Полежаева к Алме Бухарбаевой, признав, что она опорочила честь и достоинство регионального руководителя. Сын Бухарбаевой погиб во время срочной службы: по официальной версии, он повесился, а мать уверена, что его убили. Поводом для губернаторского иска стал плакат, который женщина держала на митинге матерей погибших солдат: «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте и нас, матерей». Правда, через два дня после вынесения решения губернатор отозвал иск и от имени государства попросил у Бухарбаевой прощения за гибель сына. Но женщина все равно намерена подавать встречный иск.

Умер Александр Монин

Известный рок-музыкант, основатель и вокалист группы «Круиз» скончался в возрасте 55 лет. Сын советского офи­цера, служившего в Буда­пеште, первую рок-группу он организовал еще в школе. Затем поступил в мединститут, но, не доучившись, бросил его и в 1976 году окончательно решил заняться музыкой. В 1981 году Монин создал группу «Круиз». В то время она была едва ли не самой технически продвинутой на отечественной рок-сцене, а такие песни, как «Крутится волчок» и «Как скучно жить без светлой сказки», стали настоящими хитами. В 1985-м группа распалась, и Монин организовал коллектив под названием «ЭВМ». Однако новый проект оказался значительно менее успешным, и в 1992 году Александр воссоздал «Круиз», с которым и выступал все последующие годы.

Замначальника ГРУ погиб на отдыхе

На минувшей неделе стало известно о гибели зам-начальника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майора Юрия Иванова. Хотя официально причина смерти 52-летнего разведчика не называется, по информации некоторых СМИ, он утонул, находясь на отдыхе в Сирийском городе Латакия. Произошло это еще 6 августа: консульство РФ в этой стране обратилось в местные правоохранительные органы в связи с исчезновением Юрия Иванова. Спустя два дня его тело было обнаружено на турецком побережье. Предположительно его вынесли туда волны. Гроб с телом Юрия Иванова был доставлен на родину, в минувшую субботу состоялись похороны.

Девять человек погибли во время пожара в доме престарелых

Возгорание в интернате для престарелых в городе Вышний Волочек Тверской области произошло рано утром в понедельник. По основной версии следствия, мужчина 1924 года рождения, многие годы стоявший в очереди на получение квартиры, совершил самосожжение: на месте трагедии обнаружена канистра из-под бензина. Благодаря пожарной сигнализации удалось оперативно эвакуировать 480 человек. Однако сам поджигатель и еще восемь лежачих больных из соседних комнат погибли .

Уволен начальник милиции Северного округа Москвы

Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев отправил в отставку главу милиции общественной безопасности САО Хамида Абдряхимова. Это случилось после того, как в минувшую субботу четверо подчиненных Абдряхимова похитили бизнесмена. Милиционеры засунули предпринимателя в багаж-ник «форда» прямо на глазах у его супруги. По горячим следам злоумышленников удалось задержать. Следователи предполагают, что сотрудники милиции выполняли заказ другого коммерсанта, который собирался выбить из похищенного долг. По версии следствия, подобные «услуги» милиционеры оказывали не в первый раз. В частности, их подозревают в недавнем ограблении на Старом Арбате — тогда неизвестные в форме ОМОНа похитили у клиента банка чемодан, в котором находилось 10 млн рублей. В ГУВД Москвы начата служебная проверка.

Правозащитник Лев Пономарев отсидел трое суток

Лидер движения «За права человека» был задержан 22 августа, в День российского флага, когда вместе с Борисом Немцовым и главой московского отделения движения «Солидарность» Михаилом Шнейдером попытался организовать шествие по Новому Арбату. Мировой суд Пресненского района признал ветерана российского правозащитного движения винов­ным в неподчинении требованиям сотрудников милиции и приговорил его к трем суткам лишения свободы. Позже Пономарев был отправлен в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре. Адвокаты правозащитника обжаловали приговор. Тот же суд посчитал, что следствие не предоставило достаточных доказательств для признания виновным Бориса Немцова. Михаила Шнейдера, как и Пономарева, также приговорили к трем суткам заключения.

Медсестра спасла на пожаре 45 человек

В поселке Дальнее Поле Ульяновской области в одном из корпусов психоневрологического интерната произошел пожар, и только благодаря спокойным и быстрым действиям дежурной медсестры никто из находившихся там больных не пострадал. Все 45 человек были экстренно эвакуированы в соседние здания. Всего на территории интерната находятся четыре деревянных корпуса, в которых лечится 161 человек. Принято решение о представлении медсестры к награде.

Хулио Иглесиас женился

66-летний испанский певец Хулио Иглесиас женился на 45-летней бывшей модели из Нидерландов Миранде Ринсбургер, с которой они прожили вместе последние 20 лет. Церемония бракосочетания прошла на их вилле в испанском городке Охен, неподалеку от Марбельи. Это второй брак певца: в 1970-х годах он был женат на филиппинской журналистке Исабель Прейслер,  с которой у них трое общих детей, самый известный из них — сын Энрике.

Фото: Abaca Press/Photas; РИА Новости (2); Пресс-служба МЧС по Тверской области/РИА Новости; Rex Features/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (162) 2 сентября 2010
    Суды
    Содержание:
    Страх оправдания

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама