Набиваются в друзья
Холодная война между Россией и НАТО закончится 20 ноября. Дмитрий Медведев дал согласие приехать в этот день на саммит альянса в Лиссабон. Будут как бы забыты мюнхенская речь Владимира Путина и война в Южной Осетии. Хотя стороны, судя по всему, не понимают, каким реальным содержанием наполнить эту очередную перезагрузку

Саммит в Лиссабоне важен тем, что на нем будет принята стратегическая концепция НАТО на ближайшие десять лет. И что еще важнее — за Россией в этом документе, скорее всего, закрепят статус стратегического партнера альянса. Об этом сообщила, в частности, ведущий научный сотрудник ИМЭМО Ирина Кобринская, в числе других российских ученых и политиков общавшаяся с «группой мудрецов» НАТО во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт.
Также встречавшийся с «мудрецами» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев по этому поводу пока молчит. Возможно, от недоумения. Ведь если документ будет принят именно в такой формулировке, возникнет очевидный парадокс. В Военной доктрине России, разработанной Совбезом и подписанной президентом только в начале этого года, НАТО упоминается среди главных опасностей для нашей страны. Какой-то из документов явно придется корректировать.
При этом понятно, почему в российской доктрине появились именно такие формулировки. Она писалась, когда отношения нашей страны с НАТО были хуже некуда. Российские руководители не посещали саммиты НАТО с весны 2008 года. Тогда визит в Бухарест Владимира Путина совпал с крупной дипломатической победой России: было отложено принятие решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Но потом были война в Южной Осетии и почти полный разрыв отношений.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев сделал два демонстративных жеста, призванных доказать: перезагрузка отношений началась, причем с НАТО. Сначала он дал Ангеле Меркель и Николя Саркози уговорить себя приехать в Лиссабон. А потом, уже в Москве, призвал ломать стереотип об агрессивности НАТО по отношению к России. «Во многом это заблуждение», — сказал Медведев на выездном заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Его слушали те же люди, перед которыми три с половиной года назад Владимир Путин произнес свою известную мюнхенскую речь об однополярности мировой политики и издержках глобального доминирования США.
Осталось понять, какими действиями Россия и НАТО смогут подтвердить новый статус своих отношений. Наиболее перспективным полем для сотрудничества считается коллективная система противоракетной обороны. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно говорил, что Москву необходимо пригласить участвовать в создании ПРО, чтобы «создать реальную архитектуру безопасности от Ванкувера до Владивостока».
Но приглашение приглашению рознь. Россия готова участвовать в выработке и принятии решений и управлении системой ПРО только на равных условиях, а не просто отдать свои ресурсы в пользование, объясняет замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. Но НАТО на это как раз не согласно.
«Процесс объединения ПРО встал намертво по вине американской бюрократии», — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Россия давно предложила обмениваться данными и создать для этого два командных центра — в Брюсселе и в Москве, однако ответа от НАТО не получила. При этом Россия готова предоставить информацию с Габалинской РЛС в Азербайджане, которая первой увидит возможный старт ракеты из Ирана (именно иранская и северокорейская угроза явились формальным основанием для создания системы ПРО).
Другим конкретным примером налаживания партнерских отношений между Брюсселем и Москвой могли бы стать совместные учения с участием комплексов С-300, С-400 и противоракет «Патриот ПАК-3» по отработке реального перехвата ракетного удара, полагает Владимир Евсеев. Такого полигона в Европе нет, зато для этих целей идеально подходит Тоцкий полигон под Бузулуком. «Если на саммите в Лиссабоне решат проводить учения или обмениваться данными, это будет серьезный успех», — уверен Евсеев.
Но если верить российским чиновникам, рассчитывать на такой прорыв пока не стоит. Бойкий на язык постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин констатирует: НАТО «предлагает Москве участие в ПРО, но пощупать что-то, понять смысл практически невозможно». В этой ситуации единственной реальной возможностью для эффективного сотрудничества между Россией и НАТО остается операция в Афганистане. Но это никакая не дружба, а просто локальное совпадение интересов.
№42 (170)
28 октября 2010 - 3 ноября 2010 В номере: Главное Фотография От редактора Интервью Актуально Репортаж Тренды Культура Спорт Среда обитания Путешествие Вехи Казусы Блоги Актуально- Секреты оптом
- Специалист по избранию
- Взрыв в ФИФА
- Дешевая болтовня
- Набиваются в друзья
- Исправляйтесь на свободе
- Французский против английского
- Пойман свет самой старой галактики
- Арктика необратимо стремится в Субарктику
- Ученые просчитали мутации вируса гриппа
- Лунную воду картировали