Дешевая болтовня
Ощутить снижение тарифов в ближайшей перспективе смогут только те, кто путешествует по России. Все дело в разнице принципов, по которым формируются цены на роуминг внутри страны и за рубежом.
Роуминг внутри России — это на самом деле пережиток эпохи, когда сотовые операторы получали сверхприбыли и были ориентированы только на богатых клиентов. «Большая тройка» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») уже давно обзавелась собственными магистральными сетями, охватывающими почти всю страну.
— Можно целиком использовать свою сеть и при этом не нести почти никаких дополнительных издержек. Получается, что внутрисетевой роуминг — это просто грабеж, — признал в разговоре с «РР» участник рынка сотовой связи.
В Европе эту проблему радикально решили еще в 2007 году. Европарламент принял Регламент о роуминге в мобильных сетях стран ЕС и установил максимальный тариф — 43 евроцента за минуту. При желании российские власти могут пойти по такому же пути. Не дожидаясь этого, операторы сами начали снижать тарифы: те же «Мобильные телесистемы» с 1 октября удешевили роуминг в России более чем в три раза.
Другое дело — международный роуминг. Здесь основная часть платежа — это тариф, установленный зарубежным партнером нашего оператора связи. Плюс интерконнект — плата за «прогон» звонка. В итоге российскому оператору достается лишь около 20% тех денег, что платим за роуминг мы. Снижение этих тарифов — вопрос сложных переговоров: после того как был принят регламент, европейские операторы начали отыгрываться на иностранцах. И до 1 декабря такие переговоры точно не закончатся.
Исключение составляют страны СНГ, где у российских операторов есть дочерние компании. «Вымпелком» и МТС уже объявили, что в Белоруссии, на Украине и в Казахстане звонки и SMS их клиентам теперь обойдутся на 30–50% дешевле.
А чтобы побудить операторов активнее снижать расценки, Федеральная антимонопольная служба в прошлую пятницу оштрафовала «большую тройку» за завышенные цены на роуминг. Правда, учитывая, что те уже начали снижать тарифы, штраф будет минимально возможным — в пределах 1% от оборота компаний.
№42 (170)
28 октября 2010 - 3 ноября 2010 В номере: Главное Фотография От редактора Интервью Актуально Репортаж Тренды Культура Спорт Среда обитания Путешествие Вехи Казусы Блоги Актуально- Секреты оптом
- Специалист по избранию
- Взрыв в ФИФА
- Дешевая болтовня
- Набиваются в друзья
- Исправляйтесь на свободе
- Французский против английского
- Пойман свет самой старой галактики
- Арктика необратимо стремится в Субарктику
- Ученые просчитали мутации вируса гриппа
- Лунную воду картировали