Букер за «похотник»

Актуально
Москва, 09.12.2010
«Русский репортер» №48 (176)
«Русский Букер» достался Елене Колядиной за книгу «Цветочный крест». По мнению жюри, главным русским романом 2010 года стала история про девушку Феодосью, жившую в городе Тотьма в XVII веке. Она согрешила с разбойником, отрезала себе клитор (в романе — «похотник»), а в конце была сожжена влюбленным в нее священником

Книга написана на псевдодревнерусском лубочном языке, изобилует анахронизмами и просто глупостями (вроде картофельных пирожков в России XVII века) и невыносимо скучна и занудна. Меж тем среди нынешних финалистов «Букера» были и спорный, но безусловно заслуживающий внимания роман Германа Садулаева «Шалинский рейд», и великолепная книга Мариам Петросян «Дом, в котором».

Если вас не поразил рассказ про «Цветочный крест», возможно, вы просто не в курсе, что такое «Русский Букер». Из года в год премия активно отстаивала статус самой высоколобой и снобистской. В жюри сплошь интеллектуалы. Никаких поп-звезд, банкиров или телеведущих.

«Букер» последовательно игнорировал романы литературных звезд вроде Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Алексея Иванова. Даже Дмитрию Быкову он так ни разу и не покорился — видимо, берег себя для журналиста Cosmopolitan Елены Колядиной, которая помимо «Цветочного креста» является автором десятка дамских романов в мягких обложках. «Крест» — тоже роман вполне дамский: в конце концов перед нами история запутавшейся в перипетиях жизни романтичной девушки. Правда, редкая дама вынесет добрых триста страниц полупорнографических подробностей тотьминских страстей.

У каждой премии своя специфика: скажем, «Большая книга» ищет главное произведение года, не обращая внимания на жанры, «Национальный бестселлер», по крайней мере изначально, должен был выявлять потенциальных лидеров рынка, «Просветителя» вручают за нон-фикшн, «НОС» ищет новые литературные жанры. «Букер» же считался премией за роман, причем не просто, а Роман с большой буквы.

Надо признать, путь от «Войны и мира» до «Цветочного креста» проделан большой, вот только направление, к сожалению, было выбрано неверное. Впрочем, возможно, все дело в структуре самой премии.

Дело в том, что, будучи членами одной корпорации, букеровские судьи из года в год вынуждены учитывать не только качество книги или резонанс, который она вызвала в обществе, но и множество других раскладов. Тому нельзя дать, потому что он уже что-то получал. А у этого слишком сложная тема. А тот не мос­квич и не приехал на премию, а как же можно вручить премию, если автора нет в зале? Так в результате сложных корпоративных и премиальных интриг на первый план и выходят книги вроде «Цветочного креста».

Впрочем, не все так плохо: вместе с обычным «Букером» вручается еще и студенческий. Там-то и победил «Дом, в котором» Мариам Петросян — действительно Роман с большой буквы. Хорошо, что студенты, в отличие от интеллектуалов, не знают внутрикорпоративных ограничений. Как, хочется верить, и читатели.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (176) 9 декабря 2010
Чемпионат мира — 2018
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама